Логитип news-good.info

Почему нельзя трогать борщевик и что делать, если все же потрогали

21.07.2021 11:30

21 июля 2021 г. Борщевик Сосновского по праву можно назвать одним из наиболее коварных растений. Эти высокие зонтики из мелких белых цветов привлекают внимание. К ним хочется подойти, потрогать, сфот

Почему нельзя трогать борщевик и что делать, если все же потрогали - фото

21 июля 2021 г.

Борщевик Сосновского по праву можно назвать одним из наиболее коварных растений. Эти высокие зонтики из мелких белых цветов привлекают внимание. К ним хочется подойти, потрогать, сфотографироваться на их фоне. Тем более что "цветочек" выглядит совершенно безопасным, не имеет резкого запаха и совершенно не жжется. Поначалу.

О том, что борщевик - настоящее биологическое оружие, люди догадываются лишь через некоторое время после контакта.

Сок борщевика содержит фуранокумарины. Эти токсические вещества лишают кожу защиты от ультрафиолета. Они действуют не сразу: между непосредственным контактом и развитием фотодерматита (так называют кожную реакцию на УФ) может пройти от одного часа до нескольких дней. Зато потом мало не покажется.

Достаточно человеку выйти на солнце - и кожа, на которую попал сок борщевика, моментально получит сильнейший ожог. Со всеми сопутствующими: очевидными покраснением и болезненностью и не столь очевидными, но гораздо более опасными повреждениями клеток, чреватыми меланомой.

Если сок борщевика попадет на кожу и слизистые глаз, человек может ослепнуть. При поражении 80% кожи тела возможна смерть.

Тяжелее всего контакт с фуранокумаринами переносят обладатели чувствительной кожи и дети. Они нередко получают сильнейшие ожоги, после которых остаются глубокие рубцы. Чтобы убрать их, может потребоваться пластическая операция.

Жертвами борщевика Сосновского только в России ежегодно становятся несколько миллионов человек. Также токсичное растение распространено в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше и на Украине.

Как распознать борщевик

Борщевики бывают разными. В России встречается до 15 видов. Некоторые, например сибирский борщевик, даже съедобны. Ядовиты лишь два вида: борщевик Сосновского (распространен в Восточной Европе и странах Балтии) и борщевик Мантегацци (обитает в основном в Великобритании, Центральной Европе и на Скандинавском полуострове).

Отличительные черты ядовитых борщевиков:

Впечатляющий рост. Борщевик Сосновского может достигать 3 м, Мантегацци - 6 м.

Толстые стебли - до 5-10 см в диаметре в нижней части.

Крупные гладкие, почти глянцевые листья ярко-зеленого цвета.

Крупные белые соцветия. Центральный зонтик диаметром 30-50 см - не редкость.

Если все-таки сомневаетесь, воспользуйтесь приложением PlantNet. Просто сфотографируйте растение, укажите свое местоположение (чтобы ускорить поиск) - и получите наиболее вероятное название цветка.

Что делать, если вы только что потрогали борщевик 1. Промойте кожу под проточной водой

Используйте мыло и по возможности мягкую губку. Не экономьте воду, постарайтесь полностью смыть ядовитый сок.

2. При необходимости тщательно промойте глаза и рот

Если есть подозрение, что сок попал и на эти участки, устройте вдумчивую гигиеническую процедуру. Медики из НИИ Скорой помощи им. Склифософского рекомендуют промывать глаза и полоскать рот 15-20 минут!

3. Прячьтесь от солнца

Как минимум 2-3 дня постарайтесь либо вообще не выходить на улицу в светлое время суток, либо тщательно защищать кожу от прямых солнечных лучей с помощью одежды и зонтика.

Что делать, если вы заметили развитие ожога 1. Примите антигистаминное

Любое. Только четко следуйте инструкции и учитывайте личные противопоказания. Антигистаминные средства помогут уменьшить проявления фотодерматита (покраснение, жжение, зуд) и облегчат состояние в целом.

2. Обработайте пораженные участки кожи

Сначала - любым антисептическим раствором: медицинским спиртом, хлоргексидином. Это поможет избежать развития воспаления. Затем нанесите мазь с декспантенолом (препарат ускорит регенерацию кожи) и наложите стерильную марлевую повязку.

3. Обратитесь за медицинской помощью

Неважно, насколько велика площадь поражения. Даже при небольшом ожоге обязательно наведайтесь к терапевту или в ближайший медпункт. Если повреждены большие участки или вы неважно себя чувствуете, вызывайте скорую. От предложенной госпитализации лучше не отказываться.

Читайте также


Новости раздела

Популярные