Логитип news-good.info

Кто рано встает - у того риск депрессии на 23% ниже

22.06.2021 11:19

Ученые трех солидных американских университетов объединились для самого масштабного исследования: как влияет сон на риск депрессивных состояний. В эксперименте участвовало 840 000 человек. Ученым уда

Кто рано встает - у того риск депрессии на 23% ниже - фото

Ученые трех солидных американских университетов объединились для самого масштабного исследования: как влияет сон на риск депрессивных состояний. В эксперименте участвовало 840 000 человек. Ученым удалось убедительно установить: то, насколько рано вы ложитесь и встаете, влияет на ваше эмоциональное состояние. Оказалось, даже незначительные изменения режима могут принести заметную пользу.

"Мы уже давно установили, что режим сна связан с настроением". Сказала старший автор Селин Веттер, доцент кафедры интегративной физиологии в Университете Боулдера. - "Но сейчас мы выяснили, что даже незначительный перенос времени подъема на более ранее дает значительное снижение риска развития депрессии".

Предыдущие исследования показали, что полуночники вдвое чаще страдают от депрессии, чем жаворонки. На это не влияет количество часов сна. Правда, расстройства настроения могут влиять на качество сна - и ученые долго не могли разобраться, где причина, а где следствие. До сих пор исследования взаимосвязи сна и депрессии были не слишком репрезентативными: малая выборка, единоразовое анкетирование. Иногда ученые не принимали в расчет факторы окружающей среды, которые могут влиять на режим сна.

Первой ласточкой было исследование 2018 года, когда Сара Веттер изучила 32 000 медсестер и выяснила, что у тех из них, кто выбирал ранние подъемы, вероятность депрессии в ближайшие четыре года была ниже. Но работает ли та же закономерность не для медсестер? Насколько рано нужно вставать? Эти вопросы оставались без ответа, пока доктор медицины Ияс Дублас, один из авторов последнего исследования, не обратился к данным ДНК.

Читайте также


Новости раздела

Популярные