Логитип news-good.info

Динамика цен на аренду жилья в Чернигове

31.05.2021 10:13

С уверенностью можно сказать: ставки на аренду жилья в столице Украины, что были привязаны к курсу доллара в августе-сентябр?...

Динамика цен на аренду жилья в Чернигове - фото

С уверенностью можно сказать: ставки на аренду жилья в столице Украины, что были привязаны к курсу доллара в августе-сентябре, теперь находятся в "свободном плавании". Расценки на аренду квартир на сегодняшний день значительно отличаются от расценок за этот же период прошлого года.

К примеру, сегодня можно снять квартиру в Чернигове на длительный срок за 2000 гривен, то в прошлом году она стоила 1600. При этом курс доллара относительно к гривне в прошлом году был ниже, нежели сейчас. С чем связана стоимость квартир

Рост цен на аренду квартир связан с повышением востребованности съемного жилья. По факту, повышение цен пропорционально росту спроса. Так, прошлой осенью число сделок по аренде недвижимости в столице увеличилось на 17%, а стоимость на 10-20%, в зависимости от характеристик объекта и его местоположения.

Более всего востребованы черниговские квартиры небольшого метража и стоимостью не более 3000 гривен за месяц проживания. Повышенный спрос наблюдается на комнаты и квартиры, расположенные в шаговой доступности от учебных заведений. Такая популярность этого сегмента спровоцировала и рост цен на квартиры в нем. Цены на жилье в новостройках в районе ЧТУ, практически догнали расценки на квартиры такого же метража в центральных и близлежащих к центру районах.

Спрос во многом влияет на стоимость, что видно по предложениями по съему и сдаче жилья в аренду, размещенными на сайте OBYAVA.ua. Если "однушка" вблизи топового ВУЗа стоит о 2000 до 4000 тысяч гривен, то, аналогичная по площади, квартира в отдаленном от учебных заведений районе будет стоить от 1800 до 3200 тысяч за месяц проживания.

Все чаще студенты, объединяясь, снимают двух и трехкомнатные квартиры в Чернигове, при этом живут без хозяев и в отдельной комнате.

В "студенческих" районах Чернигова (Летка, Одинцова) цены на аренду "двушек" составляют минимум 4000 гривен, "трешки" стоят от 5000 гривен в месяц. При съеме такого жилья на несколько человек, можно неплохо сэкономить на аренде жилья в столице.

По информации сайта OBYAVA.ua с началом нового политического сезона, поднимается спрос на апартаменты в центре города и в близлежащих районах. На данный момент, квартиры стоимостью от 2500 долларов в месяц разлетаются "как горячие пирожки". Арендаторами, в данном случае, выступают состоятельные люди разного возраста. Часто это бизнесмены и представители политической элиты города, старше тридцати лет.

Стоит отметить, что количество предложений по аренде недвижимости в районе Градецкого и Центрального рынка не так уж велико.

Специалисты не берутся прогнозировать динамику расценок на аренду жилья в столице, так как ситуация на рынке недвижимости нестабильна. Как правило, после "пикового сезона" цены немного снижаются, но затем снова растут.

Аренда жилья в Украине сильно недооценивается относительно Европы, где цены значительно выше. По словам экспертов, стоимости аренды будет постепенно повышаться.

Но, в отличие от европейских стран, где все сделки по аренде оформляются документально, в Украине же, по данным Минрегиона, почти 90% всех сделок никаким образом не контролируются.

Читайте также


Новости раздела

Популярные