Логитип news-good.info

Причины детской агрессии в детском саду

22.05.2021 08:50

Ребенок кричит и ругается, дерется, толкается, кусает сверстников и бросает в них тяжелые предметы. Должен ли родитель быть обеспокое?...

Причины детской агрессии в детском саду - фото

Ребенок кричит и ругается, дерется, толкается, кусает сверстников и бросает в них тяжелые предметы. Должен ли родитель быть обеспокоен? Необязательно. Все это значит, что ребенка переполняют сильные эмоции - что является неотъемлемой частью его развития и взросления. Именно в дошкольный период (возраст с 2 до 5 лет) он постепенно научится говорить - чтобы проявлять эмоции с помощью слов вместо кулаков. Но если год проходит за годом, а его поведение остается агрессивным, и даже взрослый не может его контролировать - то, чтобы разобраться в ситуации, срочно нужен психолог. https://altera.kiev.ua Приступы агрессии у ребенка: симптомы

Каждый дошкольник время от времени может отобрать игрушку у одногруппника в детском саду или расплакаться. И то, и другое можно считать нормой. Проблема агрессии обычно имеет следующее, более специфическое и четко выраженное проявление:

ребенок часто выходит из себя, становясь предельно агрессивным;

чрезвычайно легко возбудим или импульсивен;

не умеет долго концентрировать на чем-либо внимание;

причиняет физическую боль другим детям, взрослым, животным;

регулярно бывает сварлив или сердит;

для него проблема завести друзей и участвовать в групповых занятиях;

постоянно ругается с членами семьи;

родитель не является для него авторитетом, и т.д.

Агрессивный ребенок будет проявлять себя подобным образом сразу в нескольких плоскостях: и дома, в семье, и в детском саду, и в спорте или в кружке, и во время общественных мероприятий. Причины детской агрессии в детском саду

Статистика говорит, что проблему агрессии невозможно "перерасти". Обычно из агрессивного ребенка вырастает такой же подросток, а потом, следовательно, и взрослый. В результате уже сформировавшийся человек вынужден долго и напряженно работать с психотерапевтом, чтобы решить проблему - которая тянется у него с детства. Вот почему так важна коррекция поведения на самых ранних этапах развития личности. Начать следует с того - что увидеть причинно-следственную связь тех или иных действий, и определить какой это вид детской агрессии . Только после этого можно будет делать шаги в сторону возвращения ребенка в гармоничное состояние.

Отсутствие навыка. Дошкольник и подросток испытывают трудности с тем, контролировать свое поведение так же успешно - как и взрослый человек.

Триггеры. У вспышек агрессии довольно часто есть вполне конкретные причины. Как правило, к ним относятся:

частые изменения в жизни - ребенку важны спокойствие, стабильность, временами - тишина и одиночество;

дефицит физического контакта со взрослым;

погода - дети довольно часто чувствительны к окружающей среде и особенно температуре воздуха, ведь пока они не умеют полноценно позаботиться о себе;

недосып;

недостаток движения;

голод;

скрытые физические или психологические причины (в т.ч. генетика), и т.д.

Отсутствие понимания. Человек не рождается готовым справляться со всем спектром чувств, его нужно поддерживать. Особенность детской психики заключается в том, что ребенок не до конца осознает смысл своих поступков. Поэтому родитель должен объяснить ему, причины и следствия проявление агрессии. Осознанность следует взращивать.

Главное - ребенок должен чувствовать, что он не один, и близкие люди всегда готовы помочь и поддержать его в такой непростой период его жизни. Что делать, если агрессия не проходит?

Особенно внимательно стоит наблюдать за детьми старше 4-5 лет. Если самостоятельная коррекция поведения не происходит - нужно подключать инструменты психотерапии. В каждом отдельном случае лечение может отличаться. Но в среднем, как правило, такая терапия занимает от трех месяцев. Идеально, чтобы она было закончена еще в дошкольный период - и ребенок шел в школу в уже в здоровом состоянии. К 6-7 годам ребенок должен освоить способы выражать агрессию продуктивными, социально приемлемыми способами.

Еще одна особенность воспитания агрессивного ребенка - определенная стратегия поведения родителя. Во-первых, он должен спокойно реагировать на такое поведение (когда как чаще всего взрослые отвечают на агрессию встречной агрессией и наказаниями). Во-вторых, родитель должен быть терпимее. У него как бы другая шкала оценки поведения - т.к. он более привычный к грубому, часто физическому выражению эмоций. Поэтому он должен совершенно спокойно относиться к более мелкому непослушанию ребенка - такому, как крик или нытье.

В любом случае взрослый не должен быть один в решении таких вопросов воспитания. На помощь ему всегда приходит психотерапевт, который не первый год занимается вопросами детской агрессии - и поэтому знает проверенные техники, как с ней справиться. Именно коллективная терапевтическая работа - в которой принимают участие сам ребенок, родитель, врач, окружение - и позволит воспитать здорового и адекватного человека.

Автор: Ольга Королик (Психотерапевт, спортивный коуч)

Читайте также


Новости раздела

Популярные