Логитип news-good.info

Большое интервью с художницей Анной Колесник - участницей выставки ART IS EVERYWHERE

18.05.2021 21:48

14 мая в Музее истории Киева открылась выставка "ART IS EVERYWHERE" в рамках Фестиваля современного украинского искусства "СЛЕДЫ" Ирин...

Большое интервью с художницей Анной Колесник - участницей выставки ART IS EVERYWHERE - фото

14 мая в Музее истории Киева открылась выставка "ART IS EVERYWHERE" в рамках Фестиваля современного украинского искусства "СЛЕДЫ" Ирины Федоренко (SEMIRA), который проходит уже второй год и собирает восторженные взгляды и отзывы зрителей, журналистов и арт-критиков. Одной из 16 участников выставки стала Анна Колесник, с ней мы сегодня и побеседуем об искусстве, творческом пути, вдохновении и обсудим работу, которая была представлена в проекте. Напомним, выставка открыта до 26 мая, приглашаем всех посмотреть картины вживую.

__

Анна Колесник - художник иконописец, реставратор. Работает в жанре реализма и абстракции.

Участник и победитель Международных и Всеукраинских Конкурсов, Выставок и ART-Фестивалей.

  • Мои работы находятся в ряде украинских и зарубежных галерей, а также в частных коллекциях. Обо мне и моем творчестве постоянно выходят публикации в прессе и арт-каталогах.

Живописью увлекалась с детства, но решилась сделать любимое дело своим основным занятием только 8 лет назад. Решение было спонтанным, но бесповоротным. В течение месяца было решено выйти из бизнеса и пойти учиться живописи. С тех пор живопись - моя основная стезя.

Помимо живописи, я занимаюсь иконописью. Собственно, это и стало отправной точкой. Еще в ранней юности я начала мечтать об этом. И потом, в какой-то момент просто начала искать способ реализовать свою мечту

В текущий момент я получаю второе образование - образование иконописца. Кроме того, много времени уделяю реставрации икон. Это особенная радость - вникнуть в задумку автора, понять его стиль и восстановить икону в том виде, в котором она была изначально.

Что касается тематики живописи, то основное внимание я уделяю видам Киева. Особенно, его историческому центру. Сейчас мой родной город очень динамично меняет свой облик, перестраивается. И хотелось бы сохранить в памяти его таким, каким я видела его в детстве. При том, даже не столько общеизвестные виды, их и на фото много, а именно нестандартные ракурсы, которые даже не все коренные киевляне знают. Точно так же и в путешествиях. Люблю найти нестандартный ракурс известного места и набросать этюд. А когда возвращаюсь домой, пишу на основании этих этюдов картины.

Отдельное внимание уделяю народным традициям. У меня есть серия картин, посвященных славянским праздникам.

Однако, сейчас я несколько отошла от темы реализма и пишу серию абстрактных работ. Об их выходе вскоре сделаю отдельный анонс.

Как и у любого художника, у меня есть особенно любимые картины. Одна из них "Маковей" сейчас находится в частной коллекции. Вторая - "Закат в Пирогово" - была представлена на выставке "Art is Everywhere" в рамках Фестиваля современного украинского искусства "Сліди".

У этой картины особая история. Для меня она - своеобразный образ свободы. Когда писала небо и облака, хотела передать то ощущение полета, которое испытала в свое время. Именно тогда я осознала свободу делать, что хочу и жить так, как хочу именно я. Тот момент стал для меня переломным и я начала писать картины. Прошло несколько лет, но образ именно тех облаков меня не покидал. Так и появилась эта картина.

И я очень благодарна проекту "Art is Everywhere" за возможность представить именно эту работу широкой публике, поделиться с людьми частичкой этой свободы и полета.

Semira #IrynaFedorenko #АннаКолесник #ИринаФедоренко #ІринаФедоренко

Читайте также


Новости раздела

Популярные