Логитип news-good.info

Ученые предложили куркумин как средство от коронавируса

28.04.2021 14:50

Диапазон его противовирусного действия распространяется на вирусы гепатита С, иммунодефицита человека (ВИЧ), Эпштейна-Барра и гриппа ?...

Ученые предложили куркумин как средство от коронавируса - фото

Диапазон его противовирусного действия распространяется на вирусы гепатита С, иммунодефицита человека (ВИЧ), Эпштейна-Барра и гриппа А. В ряде исследований сообщается, что он подавляет вирусную протеазу более эффективно, чем другие натуральные продукты, включая кверцетин, или лекарства, такие как хлорохин и гидроксихлорохин. Это позволяет снизить вирусную нагрузку в клетке человека намного быстрее, чем с помощью других ингибирующих препаратов, и, таким образом, предотвратить прогрессирование заболевания.

Что касается нового коронавируса SARS-CoV-2, существуют исследования, доказывающие, что куркумин блокирует взаимодействие между вирусом и клетками-мишенями человека, подавляя как спайковый белок вируса, с помощью которого он прикрепляется к клетке, так и рецепторы ACE2, через которые вирус проникает в клетку.

Однако существует проблема - использовать куркумин напрямую не удается, так как он плохо растворяется в воде, а в кислых и щелочных средах крайне нестабилен - при пероральном приеме он быстро разлагается и выводится через кишечник и печень.

Авторы предлагают преодолеть это препятствие с помощью создания наноструктурированных систем доставки куркумина, в которых в качестве носителей используются наноэмульсии, наногели, мицеллы, наночастицы и липосомы. Такие носители предотвращают метаболический распад куркумина, повышают его растворимость и помогают ему перемещаться через биологические мембраны.

Особенно перспективны, по мнению авторов, наночастицы, обладающие собственными механизмами противовирусной активности. В зависимости от функциональной группы и типа используемых наночастиц, они могут изменять структуру вирусного капсида, ингибировать прикрепление и проникновение вируса в клетки и предотвращать его репликацию.

На сегодняшний день уже существуют по меньшей мере три коммерчески доступных наноструктурных препарата, содержащих куркумин. Они показали способность модулировать иммунные ответы, уменьшать симптомы вирусных заболеваний и ускорять выздоровление. Авторы призывают как можно скорее провести клинические испытания этих препаратов против COVID-19.

Читайте также


Новости раздела

Популярные