Логитип news-good.info

Морские водоросли оказались способны заживлять раны

17.04.2021 17:08

Ученые из Центра передового опыта в области электроматериалов (ACES) и Университета Вуллонгонга (UOW) в сотрудничестве со своими коллегам...

Морские водоросли оказались способны заживлять раны - фото

Ученые из Центра передового опыта в области электроматериалов (ACES) и Университета Вуллонгонга (UOW) в сотрудничестве со своими коллегами по биочувствительности морских водорослей Venus Shell Systems обнаружили, что молекулярный вид, известный как ульван, способствует заживлению ран у людей.

Их исследовательская работа - это обложка последнего выпуска журнала Biomaterials Science. Новые результаты под названием "3D-биопечать дермоподобных структур с использованием видоспецифичного ульвана" показывают, как ульван, содержащийся в зеленых водорослях, может играть ключевую роль в заживлении ран, поскольку его структура напоминает биомолекулы, обнаруженные у людей.

Команда, написавшая документ от ACES и UOW, включает в себя директора ACES профессора Гордона Уоллеса и исследователей, доцента Стивена Бейрна, доктора Чжилиан Юэ и Сифан Чена, в сотрудничестве с доктором Пиа Винберг из Venus Shell System и биологом стволовых клеток профессором Ян-Ру Лу из Фунданский университет.

"Заживление ран происходит в трехмерной среде с участием ряда типов клеток и биомолекул, поэтому использование трехмерной биопечати для создания каркасов для заживления ран привлекло большое внимание", - сказал профессор Уоллес. - "Здесь мы сформулировали биочерку для трехмерной биопечати, содержащую ульван, и обнаружили, что ее присутствие способствует пролиферации клеток, участвующих в заживлении ран".

Выводы команды также показали, что ульван регулирует функцию клеток в производстве ключевых биомолекул, используемых во время заживления ран, что является положительным шагом вперед для исследования.

"Ульван действует как молекулярное усиление в 3D-печатных каркасах, что является ключевой особенностью в предотвращении сжатия структуры и, следовательно, сводит к минимуму образование рубцов при заживлении ран" , - сказал профессор Уоллес.

Исследователи ACES уже несколько лет сотрудничают с доктором Винбергом и Venus Shell Systems, набирая обороты, чтобы продолжать решать клинические задачи.

Читайте также


Новости раздела

Популярные