Логитип news-good.info

В Харьковской области пытались провести незаконный референдум - СБУ

22.10.2020 11:46

С помощью "референдума" власти хотели придать своему решению легитимный статус

В Харьковской области пытались провести незаконный референдум - СБУ - фото

В Харьковской области правоохранители предотвратили проведение незаконного референдума.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники выяснили, что поселковый голова одного из населенных пунктов региона подписал незаконное решение сессии совета о назначении референдума для создания объединенной территориальной общины.

Отмечается, что депутаты планировали сделать населенный пункт центром теробщины, который бы объединил еще восемь сел. А с помощью "референдума" власти хотели придать своему решению легитимный статус.

"На момент начала работы комиссий по проведению местного референдума начаты неотложные следственные действия по установлению лиц, причастных к противоправной деятельности, а также изъятие вещественных доказательств", - сказано в сообщении.

Как сообщает "Kharkiv today", речь идет о ПГТ Орельки. Там 22 октября начала работать избирательная комиссия по проведению референдума.

"Это не переворот. Просто люди хотели свою ОТГ. На сессии было принято решение. Да, в комиссии проходят следственные действия, а люди до сих пор идут, хотят проголосовать", - рассказал поселковый голова Иван Крикун.

Он отметил, что поссовет несколько раз обращался к Кабмину и ЦИК с просьбой не присоединять их к Лозовской ОТГ, однако там не ответили.

Служба безопасности Украины предупреждает о недопустимости действий, предусмотренных ст. 110 УК Украины, могут привести к нарушению целостности и суверенитета государства.

Напомним, ранее нардеп от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что за закон о референдуме могут проголосовать до конца текущего года.

Читайте Segodnya.ua в Google News


Новости раздела

Популярные