Логитип news-good.info

Гречка и не только: что будет с ценами на продукты питания в Украине/Производители гречки предсказывают ее дефицит

23.08.2020 07:04

В Украине может снова подорожать гречка или вообще исчезнуть с прилавков. Журналист "Апострофа" Виктор Авдеенко разбирался, на каки...

Гречка и не только: что будет с ценами на продукты питания в Украине/Производители гречки предсказывают ее дефицит - фото

Производители гречки бьют в набат: в Украине дефицит крупы, и цены на нее будут расти. Журналист "Апострофа" Виктор Авдеенко выяснял, станет ли гречка дефицитным деликатесом, насколько она подорожает, а также, что будет с ценами на другие продукты питания.

Когда в марте в Украине было принято решение о введении жесткого карантина в связи с распространением коронавируса, граждане бросились скупать товары первой необходимости, опасаясь, что из-за налагаемых ограничений деловая активность в стране сойдет на нет, и полки магазинов опустеют.

В те дни особенно запомнилось, как народонаселение сметало с прилавков гречку. По "сарафанному радио" пошла информация, что самый известный (после сала) украинский деликатес стал дефицитом, цены на него взлетели, а правительство, как бы в подтверждение этого, ввело запрет на его экспорт, узаконив, таким образом, статус гречки как стратегического продукта.

Однако вскоре стало ясно, что перебоев с продовольствием нет, ажиотаж постепенно спал, цены нехотя вернулись на докарантинный уровень. Практически, на все. Но только не на гречку.

Эксперты еще год назад предупреждали, что время дешевой гречки закончилось. Связано это было с тем, что в 2019 году ее посадили существенно меньше, чем за год до этого.

До недавнего времени нехватка отечественной гречки компенсировалась импортом из России и других стран, но в этом году в мире ее также стало меньше, и поставки в Украину сократились. Учитывая, что украинские аграрии снова посеяли мало гречихи, на рынке образовался серьезный дефицит этого продукта. По крайней мере, это заявляют производители.

Не так страшен черт, как его малюют

Впрочем, эксперты аграрного рынка со скепсисом оценивают такой алармизм.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, дефицит гречки возник не сейчас и наблюдается уже несколько лет. "А в этом году, он, на самом деле, сократился, потому что в этом году ее посеяно на 30% площадей больше. Другое дело, какая будет урожайность - сейчас урожайность по большинству культур упала. Но гречка настолько неприхотливый продукт, что, думаю, она покажет хорошую урожайность, и ее соберут больше, чем в прошлом году", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Как отметил в разговоре с изданием член "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин, за последнее время гречка в Украине даже подешевела на 1 гривну за килограмм - до 37 гривен. "Цена гречки уперлась в покупательский спрос населения и вряд ли будет расти дальше", - считает специалист. Он пояснил, что гречка является, в основном, пищей малообеспеченных слоев населения. "Надеяться, что пенсионер при средней цене круп 20-25 гривен/килограмм выложит за гречку 40 гривен, может только тот, у кого ее много, и кто очень хочет ее продать по высокой цене", - заявил эксперт.

С другой стороны, Украина частично импортирует гречку. При этом в большинстве стран, где выращивают эту культуру, а таких, на самом деле немного, цена ниже, чем в Украине, подчеркнул Алексей Дорошенко.

Дело в том, что в мире гречку не особенно и едят, и Украина относится к тому небольшому числу стран, где этот продукт пользуется большим спросом.

Фото: pixabay.com

"Ее можно завезти из Китая, крупнейшего производителя, но китайская гречка не подходит украинцу, ни по вкусовым качествам, ни с точки зрения сортировки и фасовки, - она очень маленькая. Остается Россия и Казахстан (а также Беларусь). Но в этом году эти и некоторые другие страны частично ограничили экспорт. Если ограничения снимут, и их гречка пойдет к нам, то цена (в Украине) будет такой же, как и на сегодняшний день", - рассказал Дорошенко.

Что? Где? Почем?

Но, как говорится, не гречкой единой. Что же будет с ценами на другие продукты?

Для начала отметим, что продуктовые цены в Украине в среднем соответствуют мировым, а времена, когда в нашей стране "все дешевле, чем в Европе", уже в прошлом. "В силу того, что мы много чего вывозим, у нас внутренние цены выстраиваются по мировым", - пояснил Олег Пендзин.

При этом не обходится без казусов. Например, произведенное в Украине подсолнечное масло на родине дороже, чем в Испании. Связано это с тем, что НДС в Европе существенно ниже, чем в Украине (в нашей стране 20%, а в европейских - 5-7%, -" Апостроф").

О том, что гречка в других странах, как правило, дешевле, чем в Украине, было сказано выше. Но по многим другим товарным позициям прослеживается та же тенденция.

По словам Олега Пендзина, на оптовом рынке Варшавы картофель вдвое дешевле, чем на оптовом рынке под Киевом. "В августе можно ожидать, что картофель к нам поедет из Польши, а где-то в ноябре-декабре - из Египта", - прогнозирует эксперт.

Таким образом, несмотря на то, что наша страна более, чем на 90% обеспечивает себя продовольствием, импорт важен с точки зрения ценового балансирования.

Бархатный сезон

Традиционно, отечественные цены сильно зависят от сезонности (больше, чем в соседних странах).

"Если мы посмотрим на динамику за прошедший месяц, то многое подешевело, - говорит Олег Пендзин. - Частично, это связано с сезонным фактором - июль и начало августа - традиционно самый дешевый период сезонных продуктов. И в целом сейчас все достаточно стабильно".

Обратимся к данным Государственной службы статистики. Потребительские цены в июле по сравнению с июнем упали в среднем на 0,6%. При этом с начала 2020 года они выросли на 1,4%, а в сравнении с июлем 2019 года - на 2,4%. Однако "продуктовая" инфляция была выше, чем средняя. Несмотря на то, что по сравнению с июнем цены на продукты питания упали на 1,5%, с начала года они выросли на 2,9%, а за год (к июлю 2019 года) - на 3,6%.

Данные сильно разнятся от продукта к продукту. Так, за год хлеб подорожал на 4,6%, масло - на 4,8%, сыр - на 5,8%, молоко - на 7,1%. При этом яйца выросли в цене по сравнению с июлем 2019 года аж на 14% (правда, за месяц цены на яйца обвалились на 15,1%), а фрукты (Госстат не приводит раскладку по отдельным фруктам) - на целых 33,7% (та самая сезонность).

Фото: УНИАН

В то же время, ряд продуктов за год подешевели. В частности, подсолнечное масло - на 1,5%, мясо - на 2%, а овощи - на 13,9% (опять-таки, сезонность).

В пределах разумного

Что дальше?

По словам Алексея Дорошенко, в августе будет удешевление отдельных продуктов (прежде всего, сезонных), "Но оно будет незначительным и кратковременным". Он отметил, что можно ожидать дальнейшего снижения цен на овощи, но ближе к конце года они снова подорожают.

"Третий квартал этого года, который заканчивается в сентябре, будет спокойным, и мы на него не прогнозируем инфляцию более 1,5%", - сказал эксперт.

При этом Дорошенко прогнозирует выше среднего показателя рост цен на зерновые: "А это, соответственно, - хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, мука. Но рост по этой группе будет небольшим и постепенным - где-то на 1-1,5% в месяц".

Олег Пендзин, в свою очередь, отметил, что подорожание зерновых вызовет рост стоимости ряда других продуктов питания. "У нас ожидания - минус 2,5 миллиона тонн кукурузы. А кукуруза - это основа комбикормов, это - основа формирования цены на мясо (а также, по умолчанию, на молоко). То есть, вполне возможно, в конце года будет дорожать мясо", - заявил эксперт.

Если говорить о тенденциях до конца года, то ситуация на продуктовом рынке будет достаточно стабильной, хотя на отдельные продукты, о которых было сказано выше, цены вырастут более заметно. "Все остальное будет двигаться в рамках небольшого подорожания - 0,5-1% в месяц", - говорит Алексей Дорошенко.

Олег Пендзин считает, что в оставшиеся месяцы текущего года цены на аграрную продукцию вырастут еще на 5-7%.

Но о каких суммах идет речь? Возьмем, к примеру, белый батон, цена которого в супермаркете составляет 16 гривен. Так вот, к концу года он будет продаваться за 17 гривен или около того. Пачка макарон - если сейчас ее цена, к примеру, 20 гривен, то под Новый год вполне возможно она вырастет до 21-22 гривен. Или, вот, куриное филе - сейчас оно стоит порядка 90 гривен/килограмм, а в декабре вполне реально будет увидеть ценник на 95 гривен. И так далее.

При этом украинцам не стоит ждать больших ценовых скачков, ведь Украина производит аграрной продукции намного больше, чем потребляет.

"Не будет это настолько катастрофично, - успокаивает Олег Пендзин. - Мы всегда будем с едой".

Читайте также


Новости раздела

Популярные