Логитип news-good.info

Зеленский дал интервью про протесты в Беларуси, Кравчука с Фокиным и минимальную зарплату

22.08.2020 14:40

Президент Украины Владимир Зеленский в свежем интервью, которое он дал 22 августа телеканалу "Украина 24", высказался на ряд важных тем. ...

Зеленский дал интервью про протесты в Беларуси, Кравчука с Фокиным и минимальную зарплату - фото

Президент Украины Владимир Зеленский в свежем интервью, которое он дал 22 августа телеканалу "Украина 24", высказался на ряд важных тем. В частности, о переговорах по Донбассу, коронавирусе, зарплатах в Украине и ситуации в Беларуси.

"Апостроф" публикует основные тезисы интервью.

Про Беларусь и избиение протестующих

Зеленский считает, что властям и народу нужно найти "спокойный формат диалога":

"Что касается кровопролития - ни в коем случае. Мы сразу отреагировали. Как бы то ни было, что бы ни происходило власть и общество должны найти формат диалога. Не важно какой, но не "дубинками". Спокойный формат диалога и выйти из этой сложной ситуации, которая продолжается в Беларуси".

"У нас очень хорошие отношения, есть общие семьи...Самое главное - это отношения между народами, это важнее, чем отношения между правлениями. Потому что все временно в нашей жизни. Между властью, я имею в виду. Все это временно", - сказал Зеленский. Про Минские переговоры, Кравчука и Фокина

По мнению президента, сейчас нет смысла говорить о замене Минска на другую площадку для переговоров.

Зеленский назвал главу делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука и его первого заместителя Витольда Фокина "профессиональными, мощными украинскими дипломатами с четко проукраинской позицией, патриотической и сбалансированной".

Президент сказал про Кравчука:"Лицо украинской дипломатии. Лучшего у нас нет". А также отметил, что Фокин "тоже на месте":

"Потому что той стороне также важно видеть человека, который с Донбасса. Да, с Донбасса, да, с проукраинского Донбасса, украинского Донбасса, если правильно выражаться. Потому мне кажется, что это правильный, опытный дипломатический баланс, который сегодня председательствует от Украине в ТКГ". Про минимальную зарплату

Повышение минимальной заработной платы до 6,5 тысыч вполне реально осуществить к середине 2021 года. По мнению, президента, бюджет этот шаг выдержит. При этом повышение очень опасно делать в короткие сроки.

"Во-первых, и в бюджете нет таких денег, но это и опасно с точки зрения каких-то инфляционных процессов. Но мы уверены, правительство, Национальный банк . Это общая позиция. 6 тыс. грн мы собираемся ввести с начала 2021 года, 5 тысяч сейчас - с 1 сентября. А потом в середине 2021 года будет 6,5 тысяч".

Зеленский считает неоправданными опасения о том, что весь "бизнес пойдет в тень":

"_Есть бизнесмены которые понимают, что нужно платить налоги. А откуда тогда будет появляется эта социалка? Она же с неба не падает. Поэтому это повышение - то правильное, живое отношение к людям. Э_то комплексное решение, особенно необходимое в период, когда происходит коронакризис, и у людей нет денег". Про коронавирус

"Мы сейчас в этом направлении действительно очень мощные: с точки зрения коек, оборудования, количества тестов, технической подготовки, специалистов. С точки зрения количества коек, я боюсь об этом говорить, но, тем не менее, да, у нас заполнение сейчас в некоторых областях уже больше 50%. Это очень опасно. С точки зрения процента нашей техники, там где-то 6-10-15%, все остальное у нас свободно. Все есть. В этом направлении мы действительно очень неплохо подготовлены. Но не выдержит ни любое количество коек, и, особенно, не выдержит количество специалистов второй или третьей волны, если она будет очень мощной. И здесь вопрос только к нашим людям. Все остальное делают специалисты, все остальное делает сейчас Минздрав и правительство".

Президент отметил, что точных сроков выпуска вакцины до сих пор нет:

"Вся история, что все страны договариваются друг с другом о том, что "мы будем первыми в очереди" и вот-вот, с дня на день появится вакцина - все это немного слухи. Информационно мы действительно знаем несколько стран, которые готовы, почти готовы. Но все равно, они почти готовы с вакциной. Но все равно никто не знает четких сроков, когда будет та или иная вакцина передана тебе в страну, когда будет налажено производство".

При этом Украина параллельно налаживает производство вакцин у себя.

"Мы к этому будем готовы... Но та или иная страна должна точно сказать, что вот вакцина, она поможет человеку, и вот мы вам ее передадим. Во все очереди мы записаны. Но все это, тем не менее, при всем уважении к нашим разным странам-партнерам пока что слова разработки, обещания".

Зеленский также заявил, что в Украине не было первой волны Covid-19:

"Мы первую волну просто сбили, в Украине ее не было в те сроки, в которые она была в Европе. Это с тем, что мы принимали украинцев домой, мы не блокировали все, мы их возвращали домой. Но, люди, помогите и медикам. Будьте разумными".

Как сообщал "Апостроф", Зеленский вошел в топ-5 самых влиятельных людей Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные