Логитип news-good.info

Эрдоган анонсировал наступление новой газовой эры: Россия может потерять миллиарды/Турция из импортера газа может превратиться в его экспортера

22.08.2020 07:12

В Турции открыли крупное месторождение газа. Журналист "Апострофа" Виктор Авдеенко выяснял, откажется ли Анкара от российского импорт?...

Эрдоган анонсировал наступление новой газовой эры: Россия может потерять миллиарды/Турция из импортера газа может превратиться в его экспортера - фото

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 августа сообщил, что у побережья страны в Черном море открыто крупное месторождение газа. На сегодня Турция импортирует практически весь потребляемый ею газ, а потому открытие месторождения может кардинальным образом изменить энергобаланс страны. Журналист "Апострофа" Виктор Авдеенко разбирался, откажется ли теперь Турция от закупок газа, в том числе, российского, а также, будет ли покупать турецкий газ Украина.

У берегов Турции в западной части Черного моря открыто новое месторождение газа. Как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, запасы месторождения составляют 320 миллиардов кубометров топлива.

"Разведанные резервы являются только частью более крупного ресурса, который будет открыт в ближайшее время", - сказал он.

Месторождение находится на участке Tuna-1 недалеко от морской границы между Болгарией и Румынией, а также поблизости от румынского глубоководного блока "Нептун", где восемь лет назад обнаружили крупные залежи газа. Геологоразведка на участке началась в июле, и вот теперь, похоже, она принесла свои плоды. Турция уже десять лет ведет поиски углеводородов у своего побережья, тратя на это миллиарды долларов, но до сих пор они не давали результатов.

Ранее мировые информагенства со ссылкой на источники распространили информацию об открытии крупного газового месторождения в Черном море у берегов Турции, предполагаемые запасы которого были оценены в 800 миллиардов кубометров.

Президент Эрдоган назвал более скромную цифру, однако пока непонятно, что конкретно он имел в виду. Как рассказал "Апострофу" президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, нужно понимать, что "прогнозные ресурсы месторождения - это одно, а коммерчески доказанные - совсем другое".

При этом, не оспаривая сам факт открытия крупного газового месторождения, эксперт не исключил, что речь идет об определенной пропагандисткой кампании на фоне сложностей с геологоразведкой в Средиземном море, которая ведется Турцией в спорных с Грецией и Кипром водах. По его словам, турки, понимая, что конфликт может стать по-настоящему опасным, с помощью PR-кампании по месторождению в Черном море (которое не оспаривается другими странами), могут разрядить накалившуюся обстановку. Вопрос не одного года

Турция является крупным потребителем энергоресурсов, в том числе и газа. Ежегодное потребление страной этого вида топлива оценивается в более, чем 50 миллиардов кубометров, при этом потребности в газе практически полностью обеспечиваются за счет импорта.

Несколько дней назад Тайип Эрдоган, анонсируя предстоящую сенсацию, которую он озвучил 21 августа, заявил, что скоро для Турции наступит "новая эра", имея в виду, как уже стало понятно, что возглавляемая им страна вскоре сможет отказаться от газового импорта. Но когда для турок наступит эта "новая эра"? Турецкий лидер надеется, что добыча на месторождении начнется уже в 2023 году, но специалисты считают, что это слишком оптимистические ожидания.

Реджеп Тайип ЭрдоганФото: Getty images

По словам руководителя специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, "между разговорами о каком-то открытии и промышленным освоением нефтегазовых месторождений нередко проходят десятилетия".

В качестве примера он привел Израиль, где было открыто гигантское месторождение газа ("Левиафан" в Средиземном море - "Апостроф"), однако Израиль на сегодня продолжает импортировать топливо.

Действительно, месторождение "Левиафан" было открыто еще в 2010 году, но первые поставки с него начались лишь в 2020 году.

Кстати, солидными запасами газа обладает и Украина. "По ресурсам мы в лидерах в Европе - на втором или третьем месте по разным рейтингам", - отметил Геннадий Рябцев в комментарии "Апострофу".

Михаил Гончар также считает, что до начала коммерческой эксплуатации открытого в Турции месторождения пройдет лет десять.

Из России с любовью (по расчету)

Таким образом, отказаться от импорта газа, условно говоря, завтра, Турция не сможет. В том числе, от российского газа, доля которого еще совсем недавно составляла порядка 50% всех поставок в страну.

Но тенденция последних лет говорит о том, что Анкара намерена существенно снизить свою газовую зависимость от Москвы. Так, в 2020 году российский импорт составлял уже лишь треть от общего объема. Соответственно, Россия как поставщик Турции опустилась с первого места на пятое, пропустив вперед Азербайджан, Иран, Катар и Алжир. И это - несмотря на ввод в эксплуатацию в начале текущего года морского газопровода "Турецкий поток". При этом на фоне падения импорта из РФ увеличиваются поставки в Турцию американского сжиженного газа, которые буквально за несколько лет выросли с 0% до 10% от всего газового импорта.

"Турция уже сейчас отказывается от российского газа, что она демонстрирует особенно в последние месяцы, минимизировав импорт (из России) до совершенно смешных цифр", - говорит Михаил Гончар.

Однако полностью от российских поставок Турция в ближайшее время вряд ли откажется, даже, если разведанных в Черном море запасов ей будет хватать с лихвой, считает эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип.

Отношение Турции к России в энергетической сфере он охарактеризовал как "вынужденную любовь", так как у двух стран есть проекты, выгодные Анкаре. "Не исключено, что будет сокращение поставок российского газа, но нужно понимать, что у России есть другие рычаги влияния на Турцию - это и строительство атомной станции (АЭС "Аккую" на южном побережье Турции, начало эксплуатации которой запланировано на 2023 год - "Апостроф"), и вопрос транзита газа: если Россия сократит транзит через Турцию, Анкара тоже от этого потеряет, - сказал эксперт в комментарии изданию. - Поэтому я не думаю, что будет такое поведение - отказаться от российского газа любой ценой, как это делают, например, поляки. Скорее всего, они попытаются найти точку своего оптимального интереса".

Путин и ЭрдоганФото: Getty images

Пока неизвестны реальные запасы нового месторождения, а также условия его разработки, сложно прогнозировать, о каких объемах добычи может идти речь. Очевидно, что Турция в перспективе сможет удовлетворить собственные потребности в газе. Но, вполне возможно, она также превратится из чистого импортера топлива в его экспортера. Украинский интерес

Не исключено, что и Украина сможет рассчитывать на какую-то часть поставок.

Напомним, наша страна, отказавшись в конце 2015 года от закупок газа в России, на сегодня импортирует топливо исключительно с западного направления. Так, в 2019 году газовый импорт в нашу страну составил 14,2 миллиарда кубометров (еще 20,7 миллиарда кубов составила собственная добыча). Однако важно понимать, что значительная часть импортного газа по своему происхождению является все равно российским - его покупают международные трейдеры, после чего перепродают Украине. Таким образом, включение в наш энергетический баланс турецкого газа стало бы элементом диверсификации.

В поставках наверняка будет заинтересована и Турция. "Если будут большие объемы добычи, турки будут заинтересованы в сбыте этого газа", - отметил Михаил Гончар, добавив, что с этого направления могут осуществляться также поставки румынского газа из того же региона Черного моря.

Эксперт Центра Разумкова Максим Билявский также считает, что перспективы сотрудничества есть, но оно, по его словам, не должно ограничиваться только газопоставками.

"Я вижу три опции. Первая - продажа мощностей транспортировки и хранения газа и нефти для турецких партнеров (по словам Билявского месторождение может содержать нефть, а также газогидраты). Вторая - создание на базе украинских инфраструктурных мощностей восточноевропейского энергетического хаба. Третья - диверсификация поставок нефти и газа в Украину за счет ресурса из Турции", - сказал он "Апострофу".

Что касается поставок, то фактическая реализация этой опции будет зависеть от цены турецкого газа, от того, насколько она будет конкурентной, подчеркнул эксперт.

Но будет ли цена турецкого газа приемлемой, пока сказать с уверенностью нельзя. Как отметил Андриан Прокип, на сегодня это маршрут поставок дороже, чем со стороны западной границы Украины.

Впрочем, специалист не исключает, что такая поставка газа будет в будущем. "Но я не думаю, что это станет стратегическим маршрутом для Украины", - добавил он.

Ну и, напомним, что ожидать турецкого газа ранее, чем через десять лет, вряд ли стоит.

А потому, вероятно, Украине стоило бы сосредоточиться на увеличении собственной газодобычи, тем более, что лет пять назад были амбициозные планы выйти на самообеспечение газом к 2020 году. Но не сложилось. И, похоже, сейчас это не в приоритете у властей.

Читайте также


Новости раздела

Популярные