Логитип news-good.info

В ООН назвали количество погибших демонстрантов в Беларуси

21.08.2020 23:41

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвали беларуские власти тщательно расследовать гибель четверы...

В ООН назвали количество погибших демонстрантов в Беларуси - фото

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвали беларуские власти тщательно расследовать гибель четверых человек на акциях протеста в Беларуси.

Об этом сказано в официальном заявлении относительно ситуации в этой стране, опубликованном в пятницу, 21 августа.

"Мы напоминаем властям Беларуси об абсолютном запрете пыток и повторяем призыв, сделанный на прошлой неделе Верховным комиссаром, к незамедлительным, тщательным, независимым и беспристрастным расследованиям всех заявлений о нарушениях прав человека. В их число входит гибель четырех человек в результате травм, полученных во время акций протеста", - говорится в заявлении УВКПЧ.

Кроме того, в ООН выразили обеспокоенность судьбой как минимум восьми человек, местонахождение которых остается неизвестным. "Все исчезли после начала протестов 9 августа", - подчеркнули в УВКПЧ.

В заявлении также сказано о содержании под стражей свыше 100 участников акций протеста, в том числе около 60 человек, которых обвиняют в преступных действиях, за что их могут приговорить к суровому тюремному заключению. Вчера организация получала сообщения о новых задержаниях.

"Мы призываем власти Беларуси немедленно освободить всех, кто был задержан незаконно или произвольно, и прекратить задерживать людей за осуществление их прав на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний", - подчеркнули в ООН.

В УВКПЧ также призвали беларуские власти пересмотреть свою позицию по сотрудничеству со Специальным докладчиком ООН по Беларуси.

"Конструктивное взаимодействие со Специальным докладчиком предоставило бы Беларуси реальную возможность продемонстрировать свою готовность задуматься над проблемами прав человека и отреагировать на них, особенно во время кризиса", - заметили в заявлении.

Как сообщал "Апостроф", Латвия и Эстония подготовили списки белорусских должностных лиц на которых будут наложены санкции из-за фальсификации президентских выборов и применения чрезмерной силы против мирных демонстрантов.

Читайте также


Новости раздела

Популярные