Логитип news-good.info

Российская агрессия: в Офисе Генпрокурора назвали главную причину Иловайской трагедии

21.08.2020 21:36

По результатам расследования Офис генпрокурора Украины назвал единственный фактор, который привел к гибели более 300 украински...

Российская агрессия: в Офисе Генпрокурора назвали главную причину Иловайской трагедии - фото

По результатам расследования Офис генпрокурора Украины назвал единственный фактор, который привел к гибели более 300 украинских военных под Иловайском в августе 2014 года. Это - масштабное прямое вторжение вооруженных сил России.

Об этом сказано в заявлении Офиса генпрокурора к шестой годовщине Иловайской трагедии.

"Согласно выводам экспертов и комплексу других полученных доказательств, единственным фактором, который привел к трагическим событиям в Иловайске, является военная агрессия ВС РФ. В ночь с 23 на 24 августа 2014 года состоялось масштабное прямое вторжение вооруженных сил страны-агрессора на территорию Украины и дальнейшее совершение ими военных преступлений", - сказано в заявлении.

Отмечается, что на тот момент Вооруженные силы России, которые вторглись в Украину, состояли из 3 500 человек личного состава, около 60 танков, 320 бронемашин, 60 орудий, 45 минометов и 5 противотанковых ракетных комплексов.

В период с 24-25 августа украинские силы попали в окружение ВС РФ и пророссийских боевиков. 26-28 августа, между украинской и российской сторонами начались переговоры о предоставлении безопасных коридоров для выхода украинских военных из окружения.

"Однако 29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ ... российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками во время выхода личного состава подразделений сил АТО", - сказано в заявлении.

Тогда погибло 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен.

Ранее "Апостроф" публиковал рассказ украинского добровольца, который выжил в "иловайском котле". По его словам, россияне расстреливали украинцев, как в тире.

Читайте также


Новости раздела

Популярные