Логитип news-good.info

Эстония создает 15-летний комплексный документ развития страны

21.08.2020 20:57

27 июля завершился этап формирования, путем широкого общественного диалога, текста долгосрочной стратегии развития государств?...

Эстония создает 15-летний комплексный документ развития страны - фото

27 июля завершился этап формирования, путем широкого общественного диалога, текста долгосрочной стратегии развития государства, получившего название "Эстония 2035" (Eesti 2035). Проект вошел в финальную стадию после более чем двухлетней работы (с марта 2018 года), в которой около 17 тысяч человек внесли вклад в ее создание, а это более 1,2% от общего населения государства.

Для сравнения, представьте себе, если бы в Украине более 500 тысяч граждан персонально подали бы предложения к какому-нибудь законодательному акту.

В стране на сегодня действует около 50 программ развития в различных отраслях и такое дробление во многом снижает их эффективность. Поэтому, для максимального эффекта, было решено акцентироваться на достижении всего лишь пяти простых и понятных каждому целей:

  • в стране живут умные, активные и здоровые люди;

  • эстонское общество сплоченное, открытое и заботливое;

  • экономика сильная, инновационная и ответственная;

  • в Эстонии безопасная и качественная среда обитания, учитывающая потребности каждого;

  • Эстония - надежная и ориентированная на людей страна.

Представленный проект состоит из трех частей:

  • собственно стратегия, в которой описаны основные принципы, долгосрочные стратегические цели и основные изменения, а также процедура реализации и мониторинга ее выполнения;

  • дорожная Карта (Приложение 1) с набором действий правительства и персонально - ответственных чиновников;

  • индикаторы результата и мониторинга его достижения (Приложение 2).

Документ планируется жестко стыковать с ежегодными бюджетными и евроинтеграционными процессами, а также новыми отраслевыми программами. Страна не реже раза в год собирается целые сутки, в рамках так называемого Дня стратегии, проводить публичные оценку и обсуждение хода выполнения документа со всеми ключевыми партнерами и заинтересованными сторонами.

В Украине подобная инициатива уже осуществлялась более года назад в рамках проекта "Україна 2030. Доктрина збалансованого розвитку", который, к сожалению, не получил политического продолжения. Но, намедни возник очередной аналогичный, хотя и более узкий формат - "Национальная экономическая стратегия - 2030", анонсированный руководством правительства и НБУ в окружении хозяев и управленцев около 60-ти крупнейших компаний. Его планируют живенько, к декабрю месяцу, закончить с тем, чтобы начать реализацию уже с 2021 года.

Такая поспешность, как минимум, не уместна, разве что "под выборы" (для примера, турборежим уже "замечательно" проявил себя в налоговых Законах 129, 466 и 786). А в более широком смысле, хотелось бы видеть действительно народное, общественное обсуждение таких важных долгоиграющих документов с корреляцией на не менее важные документы, например по сотрудничеству с ЕС и НАТО.

Вячеслав ЧЕРКАШИН, эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики


Новости раздела

Популярные