Логитип news-good.info

Проведение выборов на Донбассе: пойдет ли Украина на поводу у России?

21.08.2020 19:15

Уже на следующей неделе Верховная Рада может рассмотреть вопрос об изменении постановления о проведении местных выборов. Правк...

Проведение выборов на Донбассе: пойдет ли Украина на поводу у России? - фото

Уже на следующей неделе Верховная Рада может рассмотреть вопрос об изменении постановления о проведении местных выборов. Правки касаются вопроса на запрет о проведении избирательной кампании на неподконтрольной Киеву территории Донбасса до получения контроля над границей.

Как заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, это ключевое требование России. Якобы без его выполнения противная сторона отказывается обсуждать другие важные вопросы: зоны дальнейшего разведения войск на Донбассе и новый обмен пленными.

В чем кроется проблема и как может отреагировать парламент - читайте на "Апострофе".

Суть проблемы

15 июля Верховная Рада приняла постановление о проведении местных выборов в Украине, однако пунктом4 данного постановления отменила проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Тогда решение поддержали 326 народных депутатов, а против голосовала лишь фракция ОПЗЖ.

Отмена выборов на оккупированном Донбассе сразу же возмутила Россию и ее сателлитов на востоке Украины. 26 июля Путин даже поднял этот вопрос в телефонном разговоре с Зеленским. Тогда он прямо заявил, что отказ от проведения выборов в ОРДЛО "ставит под угрозу вопрос мирного урегулирования на Донбассе".

Весьма непрозрачный намек на то, что Россия будет упираться до последнего. Так и получилось.

Вскоре после этого в МИД РФ заявили о том, что Украина такими действиями якобы заявила о выходе из "Минска", а дальше последовал "слив" письма замглавы Администрации Путина Дмитрия Козака, в котором он предложил отказаться от переговоров по Донбассу на уровне советников.

Ультиматум на переговорах по Донбассу стал логичным продолжением кампании по давлению на Украину. Именно в такой ситуации Кравчук решил обратиться в Раду с предложением рассмотреть изменения в постановление о проведении местных выборов.

"_М_не пришлось обратиться к ВР, чтобы постановление отрегулировали и изменили согласно Минским соглашениям, ведь они являются международным документом и одобрены ООН. Мы не можем игнорировать подписанные нами же документы. Но я не знаю, как в этой ситуации поступит Парламент", - объяснил свои мотивы Кравчук в эфире Апостроф TV.

При этом существует мнение, что ультиматум России может быть лишь частью дипломатической игры, которая не приведет к остановке переговоров.

"Россияне таким образом посылают сигнал о том, что для них нужно придерживаться той последовательности Минска, которую они считают правильным. Если перемирие будет и дальше держаться, то переговоры перейдут к обсуждению политических вопросов. Россиянам важно зафиксировать, что сначала выборы, изменение законодательства, амнистия и так далее, а потом уже возвращение контроля над границей", - сказал в комментарии нашему изданию эксперт МЦПИ Николай Капитоненко.

Во вторник вопрос точно не рассмотрят, а в "Слуге народа" не переживают

25 июня Верховная Рада соберется на первое заседание после каникул, но вопрос об изменении постановления точно рассматривать не смогут. Повестка уже сформирована, а Кравчук еще даже не направлял то самое пресловутое обращение с просьбой о пересмотре.

Об этом рассказала замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук. При этом она напомнила позицию украинской власти, что выборы не могут проводиться там, "где есть оружие, где есть российские вооруженные формирования".

"Также не могут быть выборы без украинских партий, без украинского законодательства, без ЦИК, без работы журналистов и так далее", - добавила замглавы фракции СН.

При этом в "Слуге народа" не волнуются из-за обращения Кравчука, назвав его дипломатической хитростью.

"Господин Кравчук сказал "я обращусь, что мне сложно?"". "Но обратиться и принимать какие-то решения в парламенте - это разные вещи", - подчеркнула представительница монобольшинства в разговоре со СМИ. Что решит Зеленский?

Вопрос в том, захотят ли на Банковой вносить изменения является в данном случае ключевым. Если Зеленский решится, то гарантированно получит порцию обвинений в "зраде" и том, что он безвольно прогнулся перед требованиями России.

Если нет, то наверняка возникнут еще большие проблемы за столом переговоров в ТКГ. А это не только заминка с дальнейшим разведением сторон, но и вопрос очередного обмена пленными, который сейчас очень нужен Банковой для поддержания рейтингов перед выборами.

"В любом случае впереди затяжные переговоры и торги на тему того, что сначала будет выполняться. Если желание Москвы и Киева решить проблему Донбасса серьезно, то будут искать какой-то компромисс в этом пространстве. Если желания особого нет, то это просто будет один из эпизодов, которых впереди нас ждет еще очень много", - подчеркнул эксперт МЦПИ Капитоненко.

Как оно будет на самом деле - мы узнаем уже очень скоро. До начала нового политического сезона осталось всего несколько дней.



Новости раздела

Популярные