Логитип news-good.info

В Турции еще один византийский храм станет мечетью

21.08.2020 18:37

В пятницу, 21 августа, стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение о превращении стамбульского монастыр...

В Турции еще один византийский храм станет мечетью - фото

В пятницу, 21 августа, стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение о превращении стамбульского монастыря Хора в мечеть.

Как сообщает агентство Anadolu приказ об этом опубликован в официальном вестнике правительства Турции.

Храм Христа Спасителя в Полях, также известный как монастырь Хора, - византийский храм в Стамбуле был построен в 11-м веке и перестроен в 14-м. Его первоначальный вид максимально сохранен. В храме остались уникальные мозаики и фрески, которые имеют историческую и художественную ценность.

Монастырь входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

После падения Константинополя в 1453 году он перестал использоваться как православный христианский храм. Через полвека после этого, все изображения византийского периода были оштукатурены, а храм превратили в мечеть Кари. Однако в 1948 году после реформ Ататюрка и реставрационных работ она была открыта для туристов как Музей Кари.

Как сообщал "Апостроф", 10 июля по решению Государственного совета Турции (высшего административного суда), собор Святой Софии в Стамбуле был лишен статуса музея и теперь может использоваться как мечеть. Это вызвало большой резонанс в обществе.

Читайте также


Новости раздела

Популярные