Логитип news-good.info

Украина планирует договориться о начале переговоров с Евросоюзом по обновлению Соглашения об ассоциации уже в 2021 году, - Стефанишина

21.08.2020 18:00

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что Украина планируе...

Украина планирует договориться о начале переговоров с Евросоюзом по обновлению Соглашения об ассоциации уже в 2021 году, - Стефанишина - фото

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что Украина планирует договориться о начале переговоров с Европейским союзом относительно обновления Соглашения об ассоциации уже в 2021 году.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт правительства.

"Украинский бизнес, в частности, Одесской имеет больше возможностей для торговли и инвестиционного сотрудничества с ЕС. Правительство работает, чтобы Соглашение об ассоциации позволило активно их использовать. Но и для бизнеса есть "домашнее задание" - оценить собственные амбиции и дать соответствующие сигналы для учета их правительственной командой при формировании переговорной позиции Украины в рамках обновления Соглашения", - сообщила Стефанишина.

По ее словам, в 2016-2019 годах есть очевидная положительная динамика развития торговли с ЕС, который сегодня является главным торговым партнером Украины с долей более чем 41% от общего объема торговли товарами, в частности, растет торговля товарами с высокой добавленной стоимостью.

"К части украинской продукции применяются тарифные квоты, хотя по некоторым из них экспортируем значительно больше, чем сама квота. Это свидетельствует о потенциале и качество украинской продукции, которую хотят видеть на европейском рынке. Уменьшение объемов внешней торговли из-за коронавируса является временным явлением в мировой экономике. Диалог правительства с украинским бизнесом позволит подготовить инклюзивную позицию Украины, которая будет отвечать новым амбициям и возможностям наших предпринимателей", - отметила Стефанишина.

Вице-премьер подчеркнула, что среди приоритетных направлений сотрудничества Украина-ЕС - заключение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА), усиление торговли услугами, а также обновление подхода к государственной помощи, которая должна стать более гибкой и быстрой в реагировании на чрезвычайные ситуации, например борьба с COVID-19.

Читайте также


Новости раздела

Популярные