Логитип news-good.info

Будет весело. Почему Холодницкий ушел в отставку и кто станет новым главой САП

21.08.2020 15:51

Вопрос выбора его преемника обещает стать одной из главных тем начинающегося политического сезона.

Будет весело. Почему Холодницкий ушел в отставку и кто станет новым главой САП - фото

21 августа глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подал в отставку. Слухи об его уходе ходили давно, но все же ожидалось, что глава САП продолжит занимать должность до окончания своих полномочий. Его пятилетний срок заканчивался 30 ноября 2020 года.

Почему ушел Холодницкий и как будут выбирать его сменщика - читайте в материале "Апострофа". Холодницкий решил отойти

Все пять лет Холодницкого в должности главы САП сопровождались конфликтами. Глава НАБУ Артем Сытник, Юрий Луценко в бытность генпрокурором, посол США в Украине Мари Йованович и наконец действующая глава ГПУ Ирина Венедиктова - вот далеко не полный список врагов теперь уже бывшего главы САП.

При этом сам Холодницкий еще в июне заявлял о том, что уйдет в отставку лишь в двух случаях - если у него возникнет такое желание, либо же по окончанию срока полномочий.

Со вторым вариантом не получилось, но был ли уход Холодницкого в отставку столь добровольным?

"Всем известно, что отношения между Венедиктовой и Холодницким не сложились. После памятной перепалки в конце мая, когда она опубликовала видеообращение с "наездом" на САП, общение вообще практически прекратилось. Но как я знаю, решение Холодницкого подать в отставку стало для нее и Банковой сюрпризом. Венедиктова и Офис президента думали, что у них есть еще время на поиск нового главы САП, а Холодницкий решил уйти не дожидаясь осени, которая будет очень "веселой", - сообщил источник "Апострофа" в прокурорских кругах. Как будут выбирать сменщика Холодницкого

Исполняющим обязанности главы САП, скорее всего, станет его заместитель Максим Грищук, но конкурс на должность должен состояться в ноябре. И найти устраивающую всех фигуру не так уж просто.

Избрание нового главы САП достаточно сложное по процедуре. Отбор кандидатур проводится специальной конкурсной комиссией, в которую входит:

  • 7 человек, определенных Верховной Радой;

  • 4 человека, определенные Советом прокуроров;

При этом согласно правилам "членами конкурсной комиссии не могут быть государственные служащие или лица, занимающие политические должности. А еще депутаты Верховной Рады Украины и местных советов, военнослужащие, работники правоохранительных органов, а также члены политических партий".

Процесс формирования комиссии начался еще в июне, но сейчас в ней утверждены лишь четыре человека - представители Совета прокуроров.

А вот голосование по членам от Верховной Рады в середине июля провалилось. Тогда антикоррупционные организации возмутило то, что четверо из семи представленных кандидатур якобы не соответствовали критериям о "безупречной деловой репутации и высоким профессиональным качествам".

Верховная РадаФото: Апостроф / Александр Гончаров

"С выборами кандидатов в комиссию от Верховной Рады могут быть проблемы. Дело в том, что понятия о "безупречной деловой репутации и высоким моральным качествам" настолько размыты, что это создает огромное поле для спекуляций. Сейчас начнутся торги, каждый захочет "пропихнуть" туда своего человека. Будет "весело"", - сказал источник "Апострофа" в фракции "Слуга народа".

После выбора кандидата комиссией, он подается на утверждение главе ГПУ, который на тот момент уже может и поменяться.

Венедиктова тоже может скоро уйти, с Сытником все сложнее

Одна из главных болевых точек Зеленского - полное отсутствие результатов в борьбе с топ-коррупционерами. Дела даже не доходят до суда, а летящие вниз рейтинги "Слуги народа" перед местными выборами явно не могут не вызывать тревогу на Банковой.

Венедиктова сменила Рябошапку как раз для того, чтобы дать быстрые результаты. С тех пор прошло полгода, но "выхлопа" от ее деятельности пока что нет. И если раньше она могла пенять на того же Холодницкого и САП в целом, то теперь основная ответственность будет именно на ней.

При этом убрать ее не так уж сложно. Как и с Рябошапкой, парламент может инициировать постановление о выражении недоверия. Если монобольшинство даст достаточное количество голосов, то Венедиктова потеряет должность. А исключать такую возможность никак нельзя.

"Сейчас во фракции нет единого мнения насчет работы Венедиктовой, но осенью этот вопрос 100% поднимется. Исключать вариант повторения сценария с Рябошапкой никак нельзя", - объяснили нам в "Слуге народа".

Отставка главы НАБУ Артема Сытника гораздо более сложный процесс. В середине июля парламент должен был рассмотреть в первом чтении законопроект, в случае принятия которого ему угрожала отставка, однако тогда документ был отправлен на повторное первое чтение.

Артем СытникФото: facebook.com/pg/nabu.gov.ua

Причина известна - в МВФ не хотят отставки Сытника и накануне голосования отправили в Офис президента письмо, в котором предупредили о "проблемах" в случае изменения законодательства НАБУ.

Тогда у Зеленского решили не играть с огнем, особенно на фоне отставки главы НБУ Якова Смолия, которая тоже не привела в восторг партнеров на Западе. Однако это явно не конец истории.

Если же вернуться к Холодницкому, то его дальнейшая судьба пока неизвестна, но вопрос выбора его преемника обещает стать одной из главных тем грядущего политического сезона.


Новости раздела

Популярные