Логитип news-good.info

Независимость Украины поддержали бы почти 85% украинцев - соцопрос

21.08.2020 13:49

Если бы референдум о независимости провели сейчас, более 15% украинцев высказались бы против.

Независимость Украины поддержали бы почти 85% украинцев - соцопрос - фото

Более 84% украинцев поддержали бы независимость Украины, если бы референдум состоялся сегодня. Такие результаты общенационального опроса Украина - 29. Где мы сейчас и куда направляемся? опубликованы в пятницу, 21 августа.

Соцопрос был проведен Фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа 2020 по всей Украине, кроме временно неподконтрольных территорий. Опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет методом интервью "лицом к лицу". Погрешность выборки не превышает 2,3%.

"Если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины состоялся сегодня, то он бы был безусловно выигранным для сторонников независимости. Так, голоса на нем распределились бы 84,4% "за" и 15,6% "против". Если анализировать также респондентов, затруднились с ответом (10,3%), либо не пошли бы на референдум (9,5%), то против выступили бы 12,5% граждан, а 67,7% проголосовали бы за независимость Украины от СССР ", - сказано в итогах опроса.

В региональном разрезе больше всего поддерживают независимость на западе Украины (92,5%) и в центре (71,6%). На юге государства участие в условном референдуме готовы были бы принять 56%, а на востоке - 45%. При этом почти треть (29,6%) опрошенных жителей восточной Украины проголосовали бы против акта о независимости, тогда как на западной Украине этот показатель составляет 0,9%.

При этом чем моложе респонденты, тем больше среди них сторонников решения о независимости.

Среди сторонников политических партий самый высокий уровень поддержки независимости Европейской солидарности (более 90%), а наименьший - у Оппозиционной платформы - За жизнь, где он только немного больше, чем тех, кто хотел бы остаться в составе Советского Союза.

Высокий уровень поддержки решения о независимости не лишает многих украинцев волнения и грусти по СССР. Почти 32% считают, что его распад - это плохо, а 49% респондентов придерживаются противоположного мнения, остальные - затрудняются с ответом.

Напомним, что больше половины украинцев не верят, что власть обеспечит их безопасность. Только чуть больше 30% опрошенных украинцев уверены в том, что власть может обеспечить их безопасность.

Также сообщалось, что ожидания украинцев по курсу гривны ухудшились. В июле значительно вырос индекс девальвационных ожиданий - больше украинцев ожидают падения курса гривны.

Читайте также


Новости раздела

Популярные