Логитип news-good.info

Призвав к обсуждению программы спасения экономики, Кабмин проигнорировал инициативы экспертов - РІР

21.08.2020 13:27

"Рада інституційних реформ" (РІР) назвала "отпиской" ответ представителей Кабмина на свои предложения по восстановлению экономики, п...

Призвав к обсуждению программы спасения экономики, Кабмин проигнорировал инициативы экспертов - РІР - фото

"Рада інституційних реформ" (РІР) назвала "отпиской" ответ представителей Кабмина на свои предложения по восстановлению экономики, по словам специалистов, в правительстве дали понять, что не нуждаются в рекомендациях.

Об этом говорится в заявлении РІР.

Так, "Рада інституційних реформ" направила в Кабмин инициативы, после того, как правительство представило проект программы стимулирования экономики и призвало к ее обсуждению. В РІР подготовили в рамках программы #Бизнес_Реанимация свои предложения. Спустя 2 месяца РІР получила ответ из Минфина и Минэкономразвития, и проанализировала его.

Эксперты уточнили, что по предложению об увеличении лимита для ФЛП I-III групп и освобождения их от налога на недвижимое имущество в Минфине заявили, что увеличение лимита дохода является достаточным.

Также в правительстве не воспринимают идею временного освобождения МСБ от уплаты налога на недвижимое хозимущество, которое бизнес использует. Авторы письма приводят норму Налогового кодекса, по которой от налога освобождаются предприятия, которые используют МАФы и те, кто работает на рынках.

Относительно инициативы об уменьшении ставки НДС с 20% до 15%, в РІР убеждены, что это позволит снизить цены, стимулирует производство и оборотный капитал бизнеса, поспособствует выведению экономики из тени, а поэтапность уменьшения налога минимизирует потери. В правительстве считают, что проект приведет к провалу с бюджетными поступлениями.

Относительно создания прозрачной системы администрирования бизнеса Минфин планирует создать веб-площадку для обсуждения вопроса с бизнесом Аналогичный выход предлагается по проблеме необоснованного блокирования регистрации налоговых накладных.

Об освобождении предпринимателей от уплаты ЕСВ за созданные рабочие места. В РІР отмечают, что инициативу Минфин отклонил, ссылаясь на риски недополучение налогов.

О поддержке МСП (льготных кредитах). Авторы письма не комментировали инициативы, приведя нормы о льготном кредитовании. Минфин вспомнил о программе "5-7-9%". В правительстве планируют смягчить требования по прибыльности предприятий, снять ограничения по использованию кредитов и сумме кредита.

Эксперты констатировали, что часть предложений чиновники проигнорировали. В частности, в РІР предлагали:

  • Временно убрать налоговые разницы, увеличивающие финрезультат;

  • Легализовать (амнистировать) теневой капитал путем покупки бизнесом ОВГЗ;

-Создать на базе ГНС, ГФС, ГТС, Госаудитслужбы и Госслужбы финмониторинга ЕДИНЫЙ орган по вопросам уплаты налогов и других платежей, контроля расходования бюджетных средств и борьбы с коррупцией;

  • Разрешить ФЛП по упрощенной системе налогообложения не начислять ЕСВ "за себя" в случае отсутствия хоздеятельности (внести изменения в закон 592-IX);

  • Объединить для ФЛП I-III групп отчетность по единому налогу с отчетом по ЕСВ (1-ДФ);

  • Внести изменения в Хозяйственный кодекс, чтобы ФЛП отвечало по своим обязательствам только зарегистрированным имуществом, а не всем принадлежащим ему (жильем, авто и т.д.);

  • Обязать бюро кредитных историй не учитывать просрочки по кредитным платежам в период карантина (изменения следует внести в закон №2704-IV);

  • Ввести мораторий на проведение плановых проверок субъектов МСП до конца 2021, продлить действие лицензий, патентов и других разрешительных документов до конца 2021.

Читайте также


Новости раздела

Популярные