Логитип news-good.info

Оппозиция представила отчет о выборах в Беларуси

20.08.2020 20:04

Итоговые данные, озвученные ЦИК, значительно расходятся с официальными данными из участковых протоколов, подчеркивается в отчете.

Оппозиция представила отчет о выборах в Беларуси - фото

Число бюллетеней за определенного кандидата на каждом третьем избирательном участке не совпадает с количеством голосов за него же в итоговом протоколе участковой избирательной комиссии. Об этом говорится в отчете платформы Голос, опубликованном в четверг, 20 августа, белорусским оппозиционным изданием Тут.

Итоговые данные, озвученные ЦИК, значительно расходятся с официальными данными из участковых протоколов, подчеркивается в отчете. Официальные данные УИК по голосам, отданным за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую, не соответствуют информации, собранной на платформе Голос.

Благодаря совместной работе платформ Голос, Зубр и Честные люди удалось получить и обработать итоговые протоколы 1310 избирательных участков из 5767 по всей Беларуси. В официальных протоколах учтены голоса 1 875 998 избирателей из 5 818 955 проголосовавших.

"На участках, по которым у нас есть протоколы, голосов за Светлану Тихановскую в среднем в 13 раз больше, чем на участках, протоколы по которым получить не удалось", - говорится в отчете.

По тем 1310 протоколам, которые удалось получить и обработать, Тихановская набрала более 81% от итогового количества голосов, озвученных в ее пользу Центризбиркомом - 471 709 из 588 619.

По протоколам, которые получить не удалось, кандидат в президенты должна набрать оставшуюся часть голосов - 116 910. То есть на оставшихся 4457 необработанных участках за Тихановскую должно было проголосовать в среднем по 26 человек, что выглядит нереалистично, так как на обработанных участках за нее голосовало в среднем по 360 человек.

По результатам ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей Беларуси. Однако согласно официальным протоколам УИК с 1310 участков, действующий президент набрал около 61,7% голосов.

Учитывая, что на трети избирательных участков были обнаружены расхождения между числом бюллетеней и количеством голосов за того же кандидата в итоговом протоколе УИК, можно предположить, что даже результат в 61,7% не является достоверным, подчеркивают эсперты Голоса.

Как сообщалось ранее, Эстония не признала результаты президентских выборов в Беларуси. По мнению официального Таллина, эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми.

Читайте также


Новости раздела

Популярные