Логитип news-good.info

Кравчук рассказал о просьбе к Раде по Донбассу и попытке переиграть Путина

20.08.2020 19:53

Глава ТКГ с украинской стороны Леонид Кравчук пояснил, что он обратился к Верховной Раде с просьбой изменить постановление по местны...

Кравчук рассказал о просьбе к Раде по Донбассу и попытке переиграть Путина - фото

Глава ТКГ с украинской стороны Леонид Кравчук пояснил, что он обратился к Верховной Раде с просьбой изменить постановление по местным выборам 25 октября, так как без этого решения остальные стороны блокируют переговоры в Минске.

Об этом он заявил в эфире Апостроф TV, 20 августа.

"Мы в ТКГ обратились к Парламенту с просьбой изменить постановление о местных выборах. Провести изменения, которые совпадают с Минскими соглашениями. Это была основная тема, без принятие которой, мы не могли двигаться в переговорах. Наши оппоненты и Россия и ОРДЛО заявили, что если данный вопрос не будет решен, то в целом никакие вопросы решаться не будут. И мне пришлось обратиться к ВР, чтобы постановление отрегулировали и изменили согласно Минским соглашениям, ведь они являются международным документом и одобрены ООН. Мы не можем игнорировать подписанные нами же документы. Но я не знаю, как в этой ситуации поступит Парламент", - пояснил он.

Он подчеркнул, что если ВР не согласится, то в ТКГ будут искать другие пути для решения данного вопроса. Кравчук подчеркнул, что не знает, как на это отреагирует оппоненты Украины. Но никто останавливаться не будет.

"Сейчас мы делаем много шагов на встречу, но если мы увидим, что до Нового года все будет заблокировано и движения вперед нет, тогда власть и я, скорее всего будем искать альтернативное решение по Донбассу. Главное показать, что мы действуем, ведь на нашей земле враг и умирают наши люди. Пока нет условий безопасности для того, чтобы проводить выборы на Донбассе. Но если мы не будем действовать и показывать, что мы идем вперед в этом направлении, то ситуация с безопасностью не изменится и условия сами собой не появятся. Я думаю, что если мы не будем идти на встречу друг другу в подобных вопросах, то эта тема в ближайшее время не будет решена", - заверил экс-президент.

По его словам, если Украина хочет двигаться вперед, то выборы там должны пройти, на это формула Штайнмайера Киев ориентирует и главы государств в Нормандском формате на это согласились.

"Напомню, что сейчас международные партнеры говорят, что России и Украине нужно выполнять Минские соглашения, но если Киев выполнит свою часть, то на Западе будут говорить, что РФ не выполняет свои обязательства. Мы должны действовать в этом направлении ежедневно. И с нами постоянно работает глава ОП Андрей Ермак. Сама ТКГ имеет мало полномочий, а так задействованы все органы. Не нужно заранее думать, что мы не способны переиграть Путина в вопросе Донбасса. Почему мы не способны? Почему мы не можем заранее предусмотреть и действовать так, чтобы нас не переиграли как в 2015 году. Тогда были сложные условия, но нас переиграли", - пояснил глава ТКГ с украинской стороны.

Кравчук подчеркнул, что при этом можно общаться со всеми сторонами, но не подписывать те документы, которые противоречат украинскому суверенитету и территориальной целостности.

Читайте также


Новости раздела

Популярные