Логитип news-good.info

Поддержку отечественных экспортеров Кабмин подменил бумажной работой - нардеп Гнатенко

20.08.2020 19:39

Кабинет министров подменил бумажной работой реальную поддержку отечественных экспортеров.

Поддержку отечественных экспортеров Кабмин подменил бумажной работой - нардеп Гнатенко - фото

Кабинет министров подменил бумажной работой реальную поддержку отечественных экспортеров.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Валерий Гнатенко.

"Согласно данным Госслужбы статистики, украинский экспорт за первое полугодие 2020 г. снизился более чем на 6%. Падение могло быть еще большим, если бы не рекордный рост - почти в 2 раза - экспорта в Китай. При этом экспорт в ЕС, о перспективности рынка которого для украинских товаров постоянно говорит правительство, в первом полугодии упал на 17%. На столько же обвалился и экспорт в РФ, экономические связи с которой всячески старается разорвать нынешняя власть вопреки национальным интересам", - отметил народный депутат.

Но вместо того, чтобы исправлять ситуацию, правительство, по словам парламентария, занято "перестановкой мебели".

"Чем же Кабинет министров ответил на эту печальную статистику? Тем, что на своем последнем заседании, вместо конкретных предложений, Кабмин просто изменил в Плане реализации Экспортной стратегии Украины названия министерств и перенес срок ее выполнения на более поздний - на конец 2021 года. Интересно, как это может повлиять на выравнивание торгового баланса?" - уточнил народный депутат.

Политик подчеркнул, что нарастить экспорт без возрождения отечественной промышленности невозможно.

"В отличие от Кабмина, у нас есть конкретная и четкая программа восстановления экономики страны. Есть люди, которые понимают, как работает экономика. А от того, будет создано или переименовано еще одно министерство или ведомство экономка не заработает. Мы также отлично знаем, что без надежной поддержки государства нашим экспортерам крайне тяжело найти и отстоять свою нишу за рубежом. На полную силу в это дело должны включиться экспортно-кредитное агентство, офис по продвижению экспорта, посольства и торговые миссии. Но и тут работа действующего Кабмина сводится к урезанию, а то и вовсе прекращению бюджетного финансирования соответствующих программ и органов", - отметил он.

Гнатенко подчеркнул, что все это свидетельствуетт о крайнем непрофессионализме и некомпетентности нынешней власти.

"Скорейшая и полная замена нынешней власти способна дать шанс украинской экономике на возрождение, а нашим согражданам - на достойную жизнь", - резюмировал народный депутат.

Читайте также


Новости раздела

Популярные