Логитип news-good.info

В России отравили оппозиционера Алексея Навального: что он говорил о Крыме и Донбассе

20.08.2020 19:02

В отношении событий в Крыму и на Донбассе политик был довольно неоднозначен в своих высказываниях. "Апостроф" собрал самые яркие цитат...

 В России отравили оппозиционера Алексея Навального: что он говорил о Крыме и Донбассе - фото

Знаменитый российский оппозиционер Алексей Навальный, утром, 20 августа, был срочно госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи города Омск в тяжелом состоянии. Подозревают острое отравление неустановленным психодислептиком. Сам Навальный впал в кому и подключен к аппарату ИВЛ.

Соратники политика считают, что это попытка российской власти свести счеты с оппозиционером, который открыто критикует их действия, и раскрывает их коррупционные преступления в своих расследованиях. Что касается Украины, то политик был довольно неоднозначен в своих высказываниях, хотя открыто не поддерживал действия Кремля в отношении Крыма и Донбасса. Но несколькими скандальными заявлениями все же отличился. Подборку цитат - читайте на "Апостроф"

О Крыме

Еще в 2014 году, спустя чуть больше полугода после аннексии украинского полуострова, Навальный в интервью радиостанции "Эхо Москвы" на вопрос "Крым наш?" ответил, что "Крым - тех людей, кто живет в Крыму".

Российский политик добавил, что полуостров "был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм", но сейчас является частью России.

Украинцам политик посоветовал не обманывать себя: Крым "останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины".

Навальный также сказал, что если станет президентом РФ, то не будет пытаться вернуть полуостров Киеву: "Крым - это что, бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать?"

За такую позицию оппозиционера раскритиковали даже свои, хотя и были те, кто поддержал политика.

В 2016 году Навальный заявил о выдвижении на президентских выборах-2018 в РФ. Конечно, одним из самых распространенных вопросов, который задавали журналисты будущему кандидату, - что он намерен делать с Крымом в случае победы?

В ответ оппозиционер заявлял, что собирается провести новый референдум на аннексированном полуострове.

"Что касается Крыма, не существует никакого другого варианта вообще начать решать эту проблему и что-то думать о ней, составлять дорожную карту, кроме проведения нормального референдума. Здесь моя позиция не изменилась. Значит, даем время всем агитировать сколько угодно, абсолютно честный свободный референдум. Мы понимаем реальное волеизъявление жителей Крыма, и после этого начинаем что-то делать", - сказал он.

Естественно, такая позиция никак не устраивала Украину. Навальному указали, что референдумы по статусу отдельной территории, в соответствии с украинским законодательством, проводятся на всей территории. А перед тем, как его проводить, Крым должен быть освобожден от российской оккупации и возвращен под юрисдикцию Украины.

Еще через год Навальный уже назвал аннексию Крыма Россией ошибкой.

"Конечно, мы считаем ошибкой то, что произошло в Крыму, и то, что продолжает происходить в Восточной Украине. Вопрос Крыма непростой, он, мне кажется, на десятки лет", - говорил он.

В 2019 году российский оппозиционер вновь вернулся к идее проведения нового референдума на полуострове, при этом заявив, что ситуация с оккупированным Россией Крымом не имеет простых решений.

"Безусловно, то, что произошло в 14-м году, - это были незаконные вещи. Но мы зашли в ту уже часть политики, когда простых решений не бывает. Там есть два миллиона человек с российскими паспортами. То есть уже какой-то непонятный фарш. Этот фарш обратно не провернешь. Поэтому не существует простого решения крымской проблемы. Видимо, не существует никакого, как не существует решения японских островов", - сказал он.

О Донбассе

Что касается темы войны на востоке Украины, то тут Навальный был более однозначным. С самого начала оккупации он обвинял РФ в развязывании войны против Украины и признавал наличие российских войск на Донбассе.

"Это уже не какая-то политическая ошибка, это преступление и против Российской Федерации, и против российского народа, преступление международного характера. Эту войну нужно прекратить. Нужно прекратить спонсировать этот режим", - заявлял он в 2015 году.

"Мы видим, что без спонсорства России - финансового, организационного, без укрывательства этих людей - это все достаточно быстро загнется. Наверное, для того чтобы прекратить все это, нужно сделать некоторые болезненные вещи. Видимо, придется дать иммунитет и разрешить въехать на территорию России тем людям, которых украинские власти не простят уже никогда. Но я считаю, что то, что должна сделать Россия - немедленно вывести все войска, прекратить все спецоперации, прекратить спонсорство", - говорил Навальный в интервью "Радио Свобода".

А в случае победы на президентских выборах в РФ в 2018 году, как тогда заявлял российский политик, он обещал выполнить Минские соглашения.

"Безусловно, там есть наши войска. Безусловно, там есть вооруженные группы, которые поддерживают отношения с Россией напрямую, это многократно, в том числе, признали руководители этих непризнанных республик. Они впрямую говорят, что без российской поддержки, без российских войск они не могут воевать", - сказал он.

По мнению Навального, нормализация отношений РФ с Украиной начнется именно с выполнения Минских соглашений.

Читайте также


Новости раздела

Популярные