Логитип news-good.info

В Минобороны провалили план закупки зимней формы для военных - СМИ

20.08.2020 18:50

Уже этой зимой армейцы через коррупционные схемы и лоббирование конкретных поставщиков могут остаться без новой формы.

В Минобороны провалили план закупки зимней формы для военных - СМИ - фото

Уже этой зимой армейцы через коррупционные схемы и лоббирование конкретных поставщиков могут остаться без новой формы.

Об этом пишет "Стопкор".

О масштабах коррупции в Минобороны высказалась экс-руководительница реформы питания ВСУ Диана Петреня.

"Я абсолютно уверена и знаю, что к 2014 году каждый аутсорсер имел "своего" человека в Минобороны, которому они заносили конверты. И подозреваю, что такая же ситуация происходит прямо сейчас", - заявила она.

Издание направило информационный запрос, чтобы узнать, как Министерство обороны выполняет план закупок на год. Согласно ответу, по состоянию на конец июля договоров на поставку вещевого имущества заключено на 48%, тогда как в прошлом году на этот же период их было 88%.

"Это означает, что одевать армию не собираются. Ведь зимнюю форму одежды военные обычно получают в сентябре-октябре. А ее изготовление и поставка на склады занимает примерно два месяца. По словам представителя швейной компании, пока отсутствуют договоры на верхнюю одежду", - отмечает издание.

Журналисты заметили, что потребности должны обеспечиваться Департаментом государственных закупок МОУ. В марте его директора Владимира Гулевичауволили, однако официально на его место так никого и не назначили. По их данным, департаментом полгода фактически руководят Игорь Горбенко и председатель Тендерного комитета министерства Ярослав Федорчук и "именно из-за их деятельности произошло невыполнение плана закупок".

Как указывает "СтопКор", в конце каждого года, согласно законодательству, договоры на поставку тылового обеспечения пролонгируют на первый квартал следующего года. Дополнительные соглашения обычно подписывали до 15 января. Однако в этом году ситуация изменилась.

"В этом году все искусственно затянули до 18 февраля - скорее всего, для получения определенной выгоды. 18 числа в срочном порядке все было подписано, чтобы успеть в сроки, но раньше такой ситуации ни разу не было", - отмечает представитель швейной компании.

Читайте также


Новости раздела

Популярные