Логитип news-good.info

Россия выдвинула Украине ультиматум по Донбассу

20.08.2020 18:26

Россия в ультимативной форме требует от Украины изменения Верховной Радой Украины постановления о назначении местных выборов 2020 год...

Россия выдвинула Украине ультиматум по Донбассу - фото

Россия в ультимативной форме требует от Украины изменения Верховной Радой Украины постановления о назначении местных выборов 2020 года для соответствия его Минским соглашениями.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента Украины по итогам очередного заседания ТКГ 19 августа.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заверил, что никогда не подпишет документы, касающиеся суверенитета, государственной независимости Украины и территориальной целостности Украины.

"Они поставили этот вопрос. У меня одна задача: снять любые возможные блокировки, если это не касается суверенитета, государственной независимости Украины и территориальной целостности. Таких документов я никогда не подпишу и ни к кому обращаться не буду", - сказал Кравчук в интервью, которое транслировалось на телеканале "Украина 24" в четверг.

По словам экс-президента, требования к Украине касались так называемой "формулы Штайнмайера".

"Якобы в украинском законе отступили от Минских соглашений, от формулы Штайнмайера. Это была главная причина. Я вам скажу больше. Какой бы вопрос они не обсуждали - и это было в рабочих группах, и уже вчера на совместной дискуссии в ТКГ - любой вопрос они завершали так: мы можем согласиться, но обязательно, чтобы было записано, что этот документ, который мы согласовываем, вступил в силу только после того, как Верховная Рада примет решение, и закон, или содержание закона, будет соответствовать Минским соглашениям и существующим договоренностям ", - отметил он.

Кравчук считает, что противоречия этого постановления в том, что выборы не могут проходить на оккупированных территориях Донбасса сейчас, а только по всей Украине.

"Они не возражают, чтобы во всей Украине, но чтобы не писать, что не может проходить на этих территориях. То есть, снять Верховной Радой именно это положение. И тогда будет разблокирована наша работа, наше движение вперед", - заявил Кравчук.

По словам главы украинской делегации, Украина сдвинула с места главный вопрос - соблюдение режима тишины в Донбассе.

"И сегодня я скажу: 25 дней на Донбассе не стреляют из тяжелого оружия. 25 дней никто из солдат не погиб от оружия врага. Были смерти, но кто-то на мину наступил, территория заминирована. Но мы можем сегодня говорить: мы сдвинулись с места в самом главном вопросе", - сказал он.

Кравчук отметил, что в постановлении должно быть указано, что местные выборы проходят "в Украине".

"Проходящие в Украине. Все. Точка", - подчеркнул Кравчук.

Как сообщал "Апостроф", первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонний контактной группе Витольд Фокин отличился высказыванием об оккупации Крыма.

Читайте также


Новости раздела

Популярные