Логитип news-good.info

В России обвинили СБУ в попытке похитить главаря ДНР. Объясняем, почему все шито белыми нитками

20.08.2020 18:10

В ФСБ заявили, что Украина якобы хотела вывезти из России одного из влиятельных боевиков "ДНР", который был причастен к уничтожению Boei...

В России обвинили СБУ в попытке похитить главаря ДНР. Объясняем, почему все шито белыми нитками - фото

Утром 20 августа российские СМИ выдали новую "сенсацию". Якобы в России была сорвана операция СБУ по похищению "лидера ополчения Донбасса". Имени не называют, но один из симпатизирующих "Л/ДНР" Телеграм-каналов назвал целый список предполагаемых "жертв".

Рассказываем, что известно на данный момент.

Версия ФСБ

По российской версии, похитить одного из главарей "ДНР" должна была группа россиян, завербованная СБУ. В спецслужбе назвали их имена: Макаров Т. Б.,Мищенко М. С.,Капкаева О. Д.,Кормич А. М., Пызин М. Ю.,Мороз Е. А. и Долгов В. В.

При этом, как сообщила "Фонтанка", задержали их не вчера, а почти три недели назад. За это время они успели не признать вину и обжаловать аресты.

По "странному" стечению обстоятельств их задержали практически одновременно с 33-мя бойцов ЧВК "Вагнера" в Минске.

Операцию якобы курировали граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко.

"Байдала известен органам безопасности и компетентным органам "ДНР" как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5-го управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом "Швед", - говорится в сообщении россиян.

"Байдала и Мищенко пообещали группе Макарова денежное вознаграждение в размере $200 тыс. и выплатили аванс - $50 тыс", - заявили в ФСБ.


Кто такой Байдала?

Если по Игорю Мищенко информации практически нет, то Андрей Байдала достаточно известен. Ранее в "ДНР" обвиняли его в организации покушения на бывшего главаря Александра Захарченко.

В конце июля 2020-го года в СМИ появилась информация, что СБУ задержала Байдала по подозрению в незаконном хранения оружия и боеприпасов. В данный момент он находится под стражей.

Российская сторона уже заявила, что таким образом ему якобы создали алиби на время проведения операции. Впрочем, какой в этом смысл, если в ФСБ все равно назвали его организатором, а Украина явно не будет называть себя причастной к происходящему - неизвестно.

Кто мог быть "жертвой"?

Имени предполагаемого "лидера ополчения Донбасса" не называют, однако источники Телеграм-канала WarGonzo (сотрудничает с российскими силовиками) сообщили, что это якобы был человек, причастный к уничтожению малазийского Боинга над Донбассом.

Таким образом, пишет телеграм-канал, среди наиболее вероятных целей были "экс-начальник контрразведки "ДНР" Дубинский ("Хмурый") или же бывшие главари "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) и Александр Бородай.

Об этом же заявил бывший командир батальона "ДНР", писатель Захар Прилепин.

Реакция Украины и Стрелкова

В СБУ прокомментировали якобы срыв своей операции лишь к вечеру.

"Сегодня в средствах массовой информации распространяется заявление ФСБ об очередном "успехе" - якобы они сорвали спецоперацию СБУ и задержали группу лиц, которые собирались похитить одного из боевиков, воевавшего на Донбассе. Служба безопасности Украины отмечает, что обнародованная информация является продолжением цепи обычных фейков российской стороны. И даже этот фейк свидетельствует - РФ защищает и поддерживает боевиков", - заявили в спецслужбе.

Кроме того, одна из несостоявшихся жертв тоже опровергла информацию о своем якобы похищении. Речь о бывшем главаре "ДНР" Игоре Стрелкове.

"Нет, не я! Нет, нет не меня! Нет, я сейчас не дома. И, ваще, уже не знаю: я или не я!". Внимательно читайте сообщения и учитесь анализировать: "Похищение планировалось под предлогом якобы покупки продаваемой объектом недвижимой собственности в Подмосковье". Что, кто-то еще верит, что у меня она (недвижимость) имеется? Вероятнее всего, - это речь о Захаре Прилепине. Это у него "перегар на гектар"", - написал Стрелков у себя в Телеграм-канале.

Есть подозрение, что и другие предполагаемые фигуранты похищения оказались сегодня в недоумении. Кого же из них собрались похищать? Есть подозрение, что в ФСБ так и не назовут имя несостоявшейся "жертвы". А это значит, что мы стали свидетелями очередной игры российских спецслужб. Не в первый, но и не в последний раз.

Читайте также


Новости раздела

Популярные