Логитип news-good.info

По провалу операции с вагнеровцами должно быть открыто дело: Бутусов в эфире Апостроф TV

20.08.2020 18:12

Журналист Юрий Бутусов настаивает на том, что спецоперация СБУ по задержанию "вагнеровцев" была провалена из-за президента Владимир...

По провалу операции с вагнеровцами должно быть открыто дело: Бутусов в эфире Апостроф TV - фото

Журналист Юрий Бутусов настаивает на том, что спецоперация СБУ по задержанию "вагнеровцев" была провалена из-за президента Владимира Зеленского и необходимо открыть уголовное производство по данному вопросу.

Про уголовное дело по расследованию СМИ

Бутусов настаивает на том, что по факту проваленной операции СБУ должны открыть уголовное производство.

"Публичная позиция государства по вопросу задержания "вагнеровцев" может быть какая угодно. Но лично мне хватает в этой истории исключительно одного. СБУ или Офис генпрокурора, которые подчиняются президенту, в любом случае должны открыть уголовное дело по статье "разглашение данных". И уже в рамках этого дела они должны дать оценку всем перечисленным фактам, провести допросы среди числа тех людей, которые фигурируют в материалах СМИ. И есть не только заявления в СМИ, некоторые депутаты также отреагировали на данный инцидент. И силовики обязаны отреагировать. Дело должно быть открыто, пускай его и не будут расследовать. Но тогда станет ясно, что определенные чиновники уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей. И когда придет время, с них можно будет спросить о том, почему они не вели расследование", - пояснил он.

Про роль Ермака и Зеленского

Журналист подчеркивает, что роль Зеленского в вопросе проваленной операции намного выше, чем роль Андрея Ермака.

"Я бы не хотел суживать данный вопрос исключительно к тому, что есть там "плохой Ермак" и все вопросы к нему. На самом деле, это вопрос не к нему. Пока у меня нет никаких претензий, пока расследование не проведено, к господину Ермаку. Ведь он работает в рамках тех полномочий, которыми его наделяет президент Зеленский. Считаю, что Зеленский абсолютно независим в должности президента, и он сам решает, кому отдает часть своих полномочий. Это дело - исключительная сфера ответственности президента Зеленского. Это он пригласил определенное число людей к участию в совещании, где обсуждались вопросы нацбезопасности. Это президент принял решение по данному делу. Пускай даже этим решением было то, что он просто промолчал, когда кто-то другой говорил. Так что ответственность здесь на Зеленском. Уверен, что решение не ссориться с россиянами и решение сорвать захват террористов, как минимум, было принято президентом. А уже кто-то мог его исполнять и это другой вопрос", - заверил журналист.

Про цель возможной спецоперации СБУ

Бутусов уверяет, что в случае захвата российских наемников Украина могла бы выгодно поменять их на пленных, которые годами находятся в России.

"Вместо того чтобы годами просить о том, что Кремль должен освободить наших пленных, мы могли захватить ряд террористов, которые представляют интерес для Москвы. Напомню, что когда был захвачен Цемах, его поменяли уже через месяц. Если был бы захвачен российский военный из батальона "Степь" Денис Харитонов, который в 2014 году сбил два украинских Су 25, то Россия очень быстро бы захотела его обменять, так как он был осведомлен об операциях РФ больше, чем Цемах. И Путин бы гарантировано пошел на его обмен, но уже на наших условиях и с нашими требованиями", - подчеркнул он.

Читайте также


Новости раздела

Популярные