Логитип news-good.info

В Минобороны новый коррупционный скандал с закупкой минометов калибра 120 мм

20.08.2020 16:07

Буквально за 4 месяца до окончания года, Министерство обороны Украины наконец-то начало проводить процедуры подписания контрактов п...

В Минобороны новый коррупционный скандал с закупкой минометов калибра 120 мм - фото

Буквально за 4 месяца до окончания года, Министерство обороны Украины наконец-то начало проводить процедуры подписания контрактов по Гособоронзаказу на 2020-й год. И сразу попало в скандал с закупкой 120 мм минометов.

Об этом говорится в материале журналиста Марка Антоненко на страницах интернет-издания Хвыля.

Журналист напомнил историю с минометами "Молот" производства государственного завода "Маяк".

Использование "Молотов" в войсках сопровождалось гибелью нескольких артиллерийских расчетов. В этом году, информирует Хвыля, испытания проходят сразу 3 отечественных миномета калибра 120 мм. Цена минометов украинского производства - от 500 до 600 тысяч гривен за единицу. Согласно постановлению Кабмина №345 от 25 февраля 2015 года, силовые ведомства могут закупать технику уже после ведомственных, а не государственных испытаний.

Но памятуя про взрывы минометов, Генштаб и Минобороны подходит к испытаниям со всей строгостью, испытания растягиваются на месяцы. В то же время постановление Кабмина регламентирует также упрощенный порядок закупки военной техникой из-за рубежа: "Образец военной техники иностранного производства должен пребывать на вооружении (в эксплуатации) в армии страны-производителя или поставляться на экспорт для потребностей обороны других стран". И вот здесь, пишет журналист, министр обороны Андрей Таран и его профильный зам Александр Миронюк находят очень удобную лазейку, предложив к закупке миномет ЕМ-120 болгарского производства. По данным издания, миномет ЕМ-120 принадлежит болгарской торговой компанией "EMCO".

Владелец "EMCO" Эмилиян Гебрев стал знаменитым после неудачной попытки российских спецслужб отравить его очень похожим на "Новичок" ядом. "EMCO" проводит ремонт и предпродажную подготовку старой техники и уже несколько лет пытается продать на экспорт остатки этих минометов. "И все было бы тщетно, если бы не отозвавшийся на помощь заместитель минобороны Украины Миронюк, до назначения долгое время курировавший торговлю с Болгарией в государственном спецэкспортере "Прогресс", пишет Марк Антоненко.

Как утверждает журналист, "точно зная, что миномет ЕМ-120 не стоит на вооружении в Болгарии и не имея должного подтверждения по поставкам этих минометов в другие страны, буквально наплевав на необходимость государственных испытаний такой травмоопасной техники, руководством Минобороны в спецификацию Гособоронзаказа включается никому ранее неизвестный ЕМ-120". 12 августа Минобороны Украины провело переговорную процедуру по указанным минометам.

Предприятия, которые предлагали другие, отличные от ЕМ-120 минометы, к процедуре просто не допустили. И вот тут еще интереснее, продолжает Марк Антоненко - "ЕМ-120 были предложены двумя государственными специмпортерами Укроборонпром: "Укринмаш" предложил ЕМ-210 по 773 тысяч гривен (с учетом 3% комиссии специмпортера, иностранный поставщик дал им предложение по 23,5 тысячи евро), а "Укрспецэкспорт" предложил точно такой же миномет по 931 тыс. грн (то есть уже другой иностранный поставщик предложил этот миномет по 28 тысяч евро).

При этом, напоминает журналист, украинские минометы могут быть поставлены в армию по 500-600 тысяч гривен (15,5-18,5 тысяч евро). Как выяснил журналист, расчет бенефициаров схемы очень простой - на переговоры выходит две компании, выигрывает меньшее предложение, а потом один из иностранных поставщиков (даже не болгарский производитель - напрямую болгарам запрещено работать с Украиной) по каким-то причинам отказывается поставлять - и контракт переходит ко второму предложению, уже по более высокой цене.

Потери бюджета (доходы бенефициаров схемы) могут составить более миллиона евро. По информации Хвыли, зам генерального директора концерна Укроборонпром Михаил Морозов в данный момент находится... в Болгарии.

Вполне возможно, резюмирует автор, прямо сейчас обсуждается раздел доходов между болгарской и украинской сторонами.


Новости раздела

Популярные