Логитип news-good.info

Алексей Навальный впал в кому: за что отравили оппозиционного политика РФ

20.08.2020 13:37

Свои версии "Апострофу" рассказали российские оппозиционеры, политологи и журналисты

 Алексей Навальный впал в кому: за что отравили оппозиционного политика РФ - фото

Российский оппозиционер Алексей Навальный попал с вероятным отравлением в больницу скорой медицинской помощи города Омск. Политику стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву, из-за чего воздушному судну пришлось экстренно приземлиться. Сейчас он в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Предварительно установлено, что Навального могли отравить неустановленным психодислептиком.

Российские оппозиционеры рассказали "Апостроф" свои версии случившегося.

Олега Курносова, российский политический аналитик

Навальный летел из Томска, где он проводил какое-то расследование. И, по моему мнению, к отравлению могут быть причастны томские власти, которые не заинтересованы в том, чтобы результаты этого расследования всплыли. Что это была за работа, пока неизвестно.

(Как сообщат российские СМИ, до отравления Навального его команда в Томске снимала особняки местной элиты. А ранее Навальный рассказывал, как губернатор региона Сергей Жвачкин угрожает "распространителям фейков в интернете")

На мой взгляд, мало вероятно, что заказ был из Кремля. Там сейчас не считают его настолько опасным противником, чтобы его убивать. А вот для регионов он довольно опасен.

По количеству яда станет понятно, это смертельное отравление, или нет. Возможно, отравители рассчитывали, что самолет долетит до Москвы и там уже никто ничего не сможет сделать. Они могли не ожидать, что самолет совершит экстренную посадку в Омске. Только по результатам анализов можно будет сказать, его хотели запугать, или убить.

Конечно, связь с событиями и в Беларуси, и с событиями в Хабаровске может прослеживаться, если говорить о версии запугивания Алексея Навального. У него большой потенциал собирать уличные протесты.

Александр Рыклин, российский политический журналист

Это несомненно покушение на жизнь Навального, я очень надеюсь, что он выкарабкается, он молодой крепкий парень. Но, когда человек в коме, так не запугивают. Запугивают, подходя с ножом в подъезде, или когда выплескивают краску в лицо, а когда ты находишься в коме через час после отравления - это покушение на убийство.

Я уверен, что все, что происходит с Навальным, не происходит без санкции первого лица страны. Если это действительно покушение на убийство, то я почти не сомневаюсь, что приказ был отдан с самого верха.

Там решили, что пришло время, что ситуация в России нестабильна, тут наслаиваются и протесты в Беларуси, и очевидный лидер возможных протестов в РФ, совершенно безальтернативный - это Навальный. Вот вам и причина.

В Кремле вышибают лидеров возможной будущей революции. Сегодня жизнь российского оппозиционера в России под угрозой.

Николай Полозов, российский адвокат

Это уже не первая попытка отравления в отношении Навального, когда он год или полтора назад содержался в спецприемнике после админареста, у него тоже было ухудшение состояния здоровья. Тогда сказали, что была аллергическая реакция.

Традиция с отравлениями в РФ за последние 20 лет приобрела устойчивую тенденцию, потому что только за последние пару лет можно вспомнить отравления Петра Верзилова, Владимира Кара-Мурзы и Владимира Быкова.

Чем именно руководствуются люди, которые это делают, предполагать очень сложно. Зачастую это может быть обусловлено их внутренними причинами. Было ли это приурочено к какому-то конкретному действию Навального, я честно не готов об этом говорить. Но для меня очевидно, что столь резкое ухудшение здоровья не может быть вызвано какой-то болезнью Навального.

Что произошло

Утром 20 августа известный российский оппозиционер Алексей Навальный был срочно госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи № 1 города Омск. Политику стало плохо во время перелета. Как рассказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, сразу после взлета он сказал, что плохо себя чувствует и попросил салфетку, у него была испарина. А затем попросил с ним говорить, чтобы он смог концентрировать на голосе. Потом он отошел в туалет, после чего потерял сознание.

После госпитализации Навальный впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Врачи оценивают его состояние, как тяжелое.

За неофициальными данными политику поставили диагноз "острое отравление неустановленным психодислептиком". По предварительным данным, есть подозрения, что Навального отравили оксибутиратом натрия, который был подмешан в чай. По словам его пресс-секретаря, это единственное, что пил и ел оппозиционер перед вылетом. На борту самолета никакое пищи или воды он не употреблял.

Однако у некоторых врачей вызывает сомнение, что это мог быть именно этот препарат.

Оксибутират натрия - лекарственное средство, натриевая соль у-оксимасляной кислоты. Применяется в неврологии, а также анестезиологии и офтальмологии. Раствор оксибутирата натрия входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в качестве препарата для общей анестезии.

Это спецпрепарат, который невозможно свободно купить в аптеке. На вид это белый со слабым желтоватым цветом порошок, и несколько солоноватый на вкус. Поэтому если, например, Навальный выпил бы оксибутират натрия, он почувствовал бы этот соленый вкус, говорят врачи.

Кроме того, так подействовать на организм политика могла бы только большая доза оксибутират натрия, но в таких количествах он вызывает у человека рвоту, а с рвотными массами вышло бы подавляющее большинство вещества. Остатки оксибутират натрия разрушаются в организме за несколько часов, после чего человек приходит в нормальное состояние. Поэтому, вероятно, Навальный был отравлен совершенно другим веществом.

Читайте также


Новости раздела

Популярные