Логитип news-good.info

Мы готовы были стоять до конца: смерть, так смерть - Тарас Костанчук/Участник АТО о причинах, вынудивших его с побратимами выйти на голодовку под ОП

20.08.2020 12:08

Командир штурмовой группы батальона "Донбасс" рассказал, почему вынужден идти в политику.

Мы готовы были стоять до конца: смерть, так смерть - Тарас Костанчук/Участник АТО о причинах, вынудивших его с побратимами выйти на голодовку под ОП - фото

Тарас Костанчук, украинский политик, общественный деятель, руководитель ОО участников боевых действий "Сармат" и известный командир штурмовой группы добровольческого батальона "Донбасс" вновь возвращается в большую политику. О том, что именно побудило его еще раз открыто стать на защиту страны, он рассказал в интервью нашему изданию.

- После премьеры фильма "Иловайск", где вы сыграли главную роль и самого себя - командира штурмовой группы "Донбасс", вы на год исчезли из информационного пространства. Вернулись весной, 24 дня отголодав под Офисом президента. Это был протест против того, что вероятных убийц вашего собрата Виталия Олешко, позывной "Сармат", отпустили из СИЗО под домашний арест...

  • Я действительно не хотел возвращаться в активный политический процесс. Однако, насмотревшись на то, что у нас происходит в государстве, просто не смог сидеть в стороне. Начну с "Сармата", он же Виталий Олешко. Виталий возглавлял нашу организацию ОО участников боевых действий "Справедливость" в Запорожской области. Последний раз я виделся с ним за пару недель до убийства. У него даже были планы пойти на выборы в парламент, чтобы не дать шансов пройти тогдашнему местному политику от "Воли народа" Александру Пономареву. И вдруг - через 2 недели его застрелили.

Прошло два года судебных процессов и неожиданно в мае обвиняемых в его убийстве суд перед оглашением приговора отпускает под домашний арест. Появляется информация, что пытаются "отмазать" организаторов убийства, так как они могут вывести на заказчика или заказчиков. При этом следствие до сих пор не знает, кто они, а значит, не знает и истинных мотивов. Кстати, убийство "Сармата" и нападение на активистку Катю Гандзюк произошли в один день - 31 июля. Утром кислотой облили Катю, а через два часа в Бердянске застрелили "Сармата" . Я уверен, что это все не случайно.

- Думаете, кто-то намеренно хотел посеять хаос?

  • Считаю, что тогдашний ряд покушений на украинских общественных активистов шел из России, а исполнителями стали высокопоставленные "ватные" политики в Украине, напрямую связанные с Москвой. Это имело целью всколыхнуть юг Украины, и такое впечатление, что их подгоняли, чтобы убийства активистов произошли в одно и то же время. Я не верю, что это было совпадение. Так же, как не верю, что Магнер сам захотел убрать Катю Гандзюк, а тот же Пономарев или даже Валентинов (Сергей Валентинов, политик, - ред. ) - "Сармата". На черта им убивать фигур, которых в регионе знают все? Нонсенс! А вот если им сказали те, кому они не могли отказать - это уже другое дело.

- Чтобы придать огласку делу, да еще и во время жесткого карантина в Украине, вы пошли на беспрецедентный шаг - бессрочную голодовку...

  • Действительно, это была практически беспрецедентная акция в том плане, что власть пошла на наши требования. Фактически, мы загнали ее в тупик. Когда я услышал, что этих убийц из-за эпидемии коронавируса отправили под домашний арест, у меня было два варианта: либо перестрелять тех судей вместе с убийцами, либо идти в голод. Согласитесь, у суда был странный аргумент. Часто людей или до последнего держат в СИЗО, или лупят такие залоги, по которым просто невозможно выйти.

Мы решили начать голодовку, и если бы кто-то из нас, ветеранов войны на Донбассе, умер под стенами Офиса президента, власти бы этого не простили. Тем более, мы не пришли просить землю, льготы, еще что-то там, мы вышли отстоять честь нашего побратима, убийц которого отпустили на свободу. У нас было два требования - возбудить уголовное дело против судей и "закрыть" обратно подозреваемых, а всех свидетелей убийства взять под охрану.

- К вам даже выходил президент Зеленский. Какой была его реакция уже при встрече лицом к лицу?

  • Он несколько раз подчеркнул, что не имеет права вмешиваться в работу судей, но пообещал взять под контроль это дело. Создали рабочую группу в Генпрокуратуре во главе с руководителем Главного управления по особо тяжким преступлениям. Огласка вышла немалая: бойцы, которые прошли через войну, плен, зашли в голодовку и отказываются выйти из нее, пока не решится их вопрос. Мы действительно готовы были стоять до конца: смерть, так смерть. И хотел бы я тогда посмотреть на реакцию международного сообщества, если бы в Украине умер "атошник", потому что убийц его собрата отпустили на свободу.

О нас активно начали говорить депутаты с трибуны Верховной Рады, я поставил в известность 14 посольств. Уже в 20-е дни голодовки, ребята, имеющие проблемы со здоровьем из-за ранений, начали терять сознание. Поэтому Зеленский действительно забеспокоился: каждое совещание заканчивал с вопросом "а что там по делу " Сармата?"

- Власть по-настоящему испугались?

  • Еще как! На Банковой все были в шоке. Боялись, что не дай Бог кто-то умрет, тогда люди съедутся со всей Украины. А я откровенно сказал в Генпрокуратуре, если убийцам "Сармата" все сойдет с рук, я возьму автомат и перестреляю этих судей, а на мою защиту поднимется полмиллиона людей и скажет: "Так им и надо". Было заметно, что во власти начали бояться.

Наконец, на 24-й день, мы вышли из голода, потому что к каждому свидетелю наконец приставили охрану. Начались судебные заседания, на которых теперь не появляется ни один "титушко", а до этого их автобусами свозили сюда. ГБР возбудило уголовное дело по факту незаконного решения судей. Акция продолжается, но мы прекратили нашу голодовку, потому что, по сути, наши требования выполнили. После этого многие говорили, что мы поставили президента "на растяжку". Он понимает, что мы правы, а с другой стороны ничего не может сделать, потому что не имеет права влиять на судей. Ему нужно быть и хорошим, и справедливым, и одновременно не получить обвинений о давлении на судей или вмешательстве в судебную систему.

Думаю, до конца августа будет приговор. Должно быть пожизненное заключение. По крайней мере, статья, по которой их судят, предусматривает такую санкцию. Это же заказное убийство группой лиц по предварительному сговору. Надеюсь, судьи свой долг выполнят.

- В марте прошлого года получила огласку история, связанная с вами и одним из кандидатов в президенты. Чем закончилось то дело?

  • Напомню, тогда Юрий Тимошенко, нардеп, которого Банковая отправила техническим кандидатом против Юлии Тимошенко, хотел "соскочить", и ему надо было вернуть залог - 2,5 миллиона гривен. Я вызвался помочь. Но меня задержали. Явно сработала тогдашняя Администрация президента.

Дело было с самого начала и до конца политически мотивированным, потому что даже статьи, по которой его открывали - о подкупе кандидата в президенты - не существовало в природе. Она была отменена еще в 2014 году. Мною была направлено жалоба на имя заместителя генпрокурора Трепака с просьбой рассмотреть это дело, потому что состава преступления там нет. Но потом Рябошапку и его заместителей уволили, и сейчас жалоба переадресована Ирине Венедиктовой.

В общем, это дело с самого начала находилось в подвешенном состоянии. Прогнозирую, что следствие завершится и его закроют.

- Вы - ветеран войны на Донбассе, которая продолжается до сих пор. То есть уже 6-й год. Сейчас действует очередное перемирие. Думаете, удастся закончить конфликт до завершения каденции Зеленского?

  • Мне все это с самого начала было подозрительным. Смотрите, сначала обменяли политзаключенных, которых Кремль называл политическими террористами. Отдали моряков, корабли. Было понятно, что Путин делает новоизбранному президенту Зеленскому подачку для чего-то. Далее оказалось, что в этом всем замешан глава его Офиса Андрей Ермак. Зеленский же человек для мирной жизни, вот он хочет, чтобы в его стране все было хорошо, только как это сделать - он не знает. А здесь Ермак подсуетился, мол, я знаю, у меня есть план. У него же отец живет в Москве, и как говорят, напрямую связан в ГРУ РФ и ясно, что дружит с другими российскими генералами. Я уверен, что эти идеи Москве подбросили еще на стадии выборов, когда победа Зеленского была очевидна, и там этому очень обрадовались. Отдав Сенцова, моряков, корабли, Путин стал ждать шага в ответ. И Зеленский, на фоне того, что хочет быть хорошим, поручил Ермаку заниматься Донбассом, потому что он же показал свой результат с обменом.

Тарас Костанчук

И началось: давайте отведем наши войска. Протесты, не получилось. Далее хотели сделать из "ЛДНР" субъектов для прямых переговоров. Опять не получилось. А теперь взялись за перемирие, подсунув нам свою интерпретацию в красивой обертке.

- В чем же скрывается подвох?

  • Если раньше о перемирии договаривались устно, то теперь эта договоренность зафиксирована на бумаге. Кроме того, что нельзя стрелять, летать, есть пункт о том, что запрещено передвигаться в серой зоне, куда фактически входит Дебальцево. Но, согласно Минским соглашениям, Дебальцево это часть Украины. Поэтому Россия, я уверен, теперь будет говорить, что вы же сами подписали этот документ: не передвигаться в зафиксированных серых зонах. Это фактически означает, что Дебальцево "их", и это автоматически нарушает Минские договоренности. То есть, впервые на бумаге зафиксировали момент, который, фактически, может легитимизировать Дебальцево, как "территорию "ЛДНР". Вот так, не одним так другим, не одним, так третьим - все равно эти переговоры ближе к московской парадигме.

- Ермак же в курсе?

  • Конечно. Он какое-то "тотальное зло" в команде Зеленского. Вот, кого не спросишь о нем, ответ примерно одинаков: "Да ну нафиг". Может, они и не вызывают его "на радиосвязь", но все уверены, что Ермак выполняет план Кремля.

- Но он гражданин Украины, зачем ему эта Россия?

  • Во власти оказались негосударственники, в их крови нет ничего проукраинского. Ермак - в том числе: он негосударственник, который случайно стал политиком. Так же, как и первое лицо, и многие из министров правительства. Поэтому, хочешь не хочешь, но надо опять возвращаться в политику. Во главе страны - люди, которые внутренне не являются патриотами именно украинского государства. Я не говорю, что они плохие, или сознательные враги. Вот, они любят страну как страну, но что такое государство Украина - не понимают. Так же, как и не понимают, что это такое отстаивать государственные интересы. Не интересы людей, которые составляют "среднестатистического украинца", которого устроить ровный асфальт, а не его название, то есть улица, названная в честь кого-то. Вот, у нас первое лицо, которое почему-то думает, что главное, чтобы асфальт был ровным.

- По вашему мнению, учитывая условия, в которых сейчас оказалась страна - это может быть опасным им фактором?

  • Это мегаопасность. Даже при Порошенко, который своей жадностью доводил до бешенства, такого не было. Порошенко был государственником, он понимал, что государство должно быть сильным и не доводил до того, до чего сейчас доводит вся команда Зеленского. Честно говоря, у меня иногда складывается такое впечатление, что он устанет, и просто "уйдет домой". Сознательно на измену Зеленский не пойдет, но любое его решение может привести к катастрофе. А государство не может быть слабым.

Вот я антисистемник, всегда боролся с системой. С детства ненавидел Союз, меня отец научил, что это "дерьмо". Потом я ненавидел запрет выезжать за границу, меня это очень бесило. Но я понимаю, что государство не может быть слабым и го сила - в его институтах. Во главе страны должны быть люди, которые кроме профессионализма, имеют иметь силу воли и желания.

Не хочется еще раз брать автоматы, идти на Банковую, и выгонять их. Мне страшно, что я могу поднять людей изменить власть, потому что против нас никто не выйдет. Авторитет ветеранов войны на Донбассе задавит всех. Мы всегда будем правы, потому что мы готовы умереть за свои убеждения, мы смелее, мы за Украину и за государство. А за Зеленского никто не выйдет и против добровольцев никто из провластных силовиков стрелять не станет. Они понимают, что мы не можем прийти просто так. Если это уже произошло, если мы пошли на этот шаг, это означает, что в стране что-то не так.

- Ну, выходить на улицы, да еще и с оружием, - это действительно уже крайний метод.

  • Я полностью осознаю, что до определенного момента этого точно делать нельзя. Следует максимально пробовать делать все, чтобы этого не произошло и не дать этим дилетантам во власти, которые попали туда случайно, довести ситуацию в стране до силового перехвата у них власти. У нас есть своя партия - Партия защитников Украины, мы идем на местные выборы и рассматриваем их как трамплин для следующего "мирного захвата власти".

Вот мы пошли на голодовку, чтобы не стрелять, а теперь нам надо пойти во власть, чтобы не стрелять. Потому что если ребята снова будут готовы умереть за страну - это уже действительно будет последний аргумент. В 2014-м мы взяли в руки оружие, и пошли защищать страну. Теперь наоборот, мы идем во власть, чтобы не брать в руки оружие.

Во второй части интервью, которое планируется опубликовать в ближайшие дни, читайте о том, как Тарас Костанчук уже несколько лет помогает бойцам из своего батальона приспособиться к мирной жизни, даже устроить личный быт, какие фильмы о войне в Донбассе планирует снять в ближайшее время и раскроет неизвестные подробности о своем участии в войне на Донбассе.

Читайте также


Новости раздела

Популярные