Логитип news-good.info

Укргаздобыча рвется на воду

19.08.2020 23:41

Морская добыча углеводородов не дает покоя структуре группы "Нафтогаз"

Укргаздобыча рвется на воду - фото

Морская добыча углеводородов не дает покоя структуре группы "Нафтогаз"

11 августа Окружной административный суд Киева обязал Государственную службу геологии и недр "повторно рассмотреть заявку" ПАО "Укргаздобыча" на выдачу специального разрешения на пользование недрами нефтегазовой площади "Медуза". Этот участок занимает 990 кв км территории северо-западной части шельфа Черного моря, и считается одним из самых перспективных источников углеводородов "на воде" в Украине. В "Укргаздобыче" добиваются права разработки этой площади не первый год, с чем и связана вышеупомянутая формулировка судебного решения о "повторного рассмотрения заявки".

К выводу о необходимости обязать Госгеослужбу принять пакет документов "Укргаздобычи" суд приходит не впервые. Первый раз такое решение было принято еще в прошлом году, но тогда геологическое ведомство исполнило поставленную задачу формально: рассмотрело заявление "Укргаздобычи", как и предписывало решение суда, но по итогам этого самого рассмотрения выпустило приказ №283 от 16 августа 2019 г., которым было оформлено решение отказать в выдаче лицензии.

В преамбуле данного приказа говорится о том, что выдача спецразрешений регламентирована постановлением Кабмина №615, но в нем не предусмотрена возможность оформления лицензий на пользование недрами на безконкурсных условиях, а потому "Укргаздобыча" и получила отказ.

Этот опыт создает впечатление, что упомянутое августовское решение Окружного админсуда повторяет события прошлого года, когда на Госгеослужбу уже возлагалось обязательство рассмотреть заявку государственного газодобытчика, после чего ему было отказано. Но у сегодняшних событий есть одно главное отличие от соытий тех дней. Служители Фемиды не только отменили вышеуказанный приказ геологического ведомства №283, а и обязали его рассмотреть заявление "в соответствии с Порядком выдачи спецразрешений, утвержденным постановлением №615 в редакции, которая действовала на момент обращения "Укргаздобычи".

Этим самым моментом является февраль 2017 г., что может оказать решающее значение на будущее решение Госгеонедр при повторном рассмотрении заявки "Укргаздобычи". Дело в том, что три с лишним года назад, когда эта компания впервые подала заявку на оформление спецразрешения на разработку нефтегазовой площади "Медуза", вышеуказанное постановление №615 еще содержало целый ряд пунктов, на основании которых можно было вне конкурса выдавать лицензии. Одним из них был пункт №13, которым было установлено правило внеконкурсной выдачи спецразрешений "для акционерных обществ, 100% акций которых принадлежит государству"

100% акций "Укргаздобычи" принадлежит государственной НАК "Нафтогаз Украины", поэтому компания идеально подпадает под упомянутое исключение. Отталкиваясь от этого, с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что на этот раз Госгеослужба не откажет госкомпании в оформлении лицензии. Как стало известно "Олигарху", не будет против этого и само геологическое ведомство. По данным источников редакции, в отношениях с "Укргаздобычей" возглавляемая Романом Опимахом структура руководствуется исключительно нормативной базой. "Неофициальных установок "не давать им лицензию" у нас нет. Но есть закон, и все его должны соблюдать. Если суд принял решение рассмотреть их заявку на основании старой нормативной базы (которая содержала пункты о внеконкурсной выдаче лицензии - "ОЛИГАРХ"), это решение будет выполнено", - говорит источник "Олигарха".

"Отказ истцу в выдаче спецразрешения с применением Порядка выдачи спецразрешений в редакции, которая ощутила изменения после подачи заявления о выдаче упомянутого разрешения, является нарушением принципа "закон обратной силы во времени не имеет", - говорится в решении суда, которым сейчас будет руководствоваться Госгеослужба. Де-факто это означает, что лицензия на морской участок углеводородов у компании уже в кармане. А значит команда Андрея Коболева может прервать череду неудачных попыток выйти на черноморский промысел.

Владимир Комаров
"ОЛИГАРХ"


Новости раздела

Популярные