Логитип news-good.info

Счетная палата: Шмыгаль не выполнил даже секвестированный бюджет, латая дыры новыми долгами

19.08.2020 23:45

В первом полугодии 2020 года доходная часть госбюджета Украины была не выполнена на 38 млрд грн или на 7,8%.

Счетная палата: Шмыгаль не выполнил даже секвестированный бюджет, латая дыры новыми долгами - фото

В первом полугодии 2020 года доходная часть госбюджета Украины была не выполнена на 38 млрд грн или на 7,8%.

Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, передает сегодня персональный сайт нардепа Александра Дубинского.

Пацкан сразу уточнил, что расходную часть правительство не выполнило на 51 млрд грн (на 9,5%). Причем, это произошло после жесткого секвестра - после сокращения плана расходов на 77 млрд грн.

"Это является следствием несоблюдения распорядителями средств требований Бюджетного кодекса относительно сроков утверждении паспортов бюджетных программ, экономии расходов на обслуживание государственного долга и не завершения процедур закупок", - подчеркнул он.

Пацкан напомнил, что треть доходной части бюджета - это долги. Речь о 263 млрд грн.

Общая сумма госдолга Украины в январе-июне 2020 года выросла на 13,6%, и достигла 2,3 трлн грн. Это где-то два годовых бюджета нашей страны.

"Расходы на погашение и обслуживание долга составили 220 млрд грн, или почти треть общих расходов госбюджета в I полугодии 2020 года, что уменьшило финансовые возможности для реализации других бюджетных программ", - отметил руководитель Счетной палаты.

Как правительство будет выходить из непростой ситуации - близко непонятно, пишет издание нардепа. Ведь у премьера Дениса Шмыгаля нет ни соответствующей стратегии, ни даже краткосрочного плана действий.

Экономическая программа правительства не была утверждена Верховной Радой из-за ее низкого качества. А новую министры до сих пор не разработали и не представили.


Новости раздела

Популярные