Логитип news-good.info

Археологи нашли древнюю мастерскую и настольные игры, которым тысячи лет

19.08.2020 22:03

В Израиле археологи обнаружили древний мыловаренный завод в пустыне Негев. Мастерская располагалась в 1200-летнем доме в бедуинско...

Археологи нашли древнюю мастерскую и настольные игры, которым тысячи лет - фото

В Израиле археологи обнаружили древний мыловаренный завод в пустыне Негев. Мастерская располагалась в 1200-летнем доме в бедуинском городе Рахат.

Об этом пишет издание "ПМ".

"Производство мыла из оливкового масла упоминается в письменных источниках с Х века нашей эры, и это была достаточно крупная ветвь промышленности в этом регионе до начала ХХ века. В мыловарении в качестве основного материала использовалось оливковое масло, смешанное с золой, получаемой при сжигании растений", - комментирует находку Управление древностей Израиля.

По словам археологов, такая смесь варилась около семи дней, затем жидкость переливалась в специальный неглубокий бассейн. Уже в нем мыло затвердевало примерно за 10 дней, только тогда его разрезали на кусочки и оставляли дальше сушиться в течение двух месяцев.

Фото: Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

Исследователи из Управления древностями Израиля уже взяли образцы находок для того чтобы произвести идентификацию материалов, которые использовались в древнем производственном процессе.

"Это первый случай, когда мы обнаружили такую древнюю мыловаренную мастерскую. Это позволяет нам воссоздать традиционный производственный процесс этой промышленности. Это совершенно уникальная находка. Ведь раньше мы были знакомы лишь с более поздними центрами мыловарения во времена Османского периода. Они были обнаружены в Иерусалиме, Наблусе, Яффе и Газе", - рассказывает доктор Елена Коген Зехави, директор раскопок.

Также были обнаружены дополнительные интересные находки, которые рассказывают нам о повседневной жизни местных жителей - древние игровые доски.

Одна - округлая плита из известняка из стратегической игры "Мельница". Эта игра известна со 2-го и 3-го веков нашей эры - римского периода, и в нее играют по сей день.

Фото: Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority

Кроме этого, рядом с мыловаркой была обнаружена еще одна настольная игра под названием "Собаки и шакалы" или "58 лунок".

Впервые игра была обнаружена в Египте около 2000 г. до н.э., а также распространилась на Месопотамию и весь Средиземноморский бассейн. В Израиле игра была обнаружена в Мегиддо и Тель-Бейт-Шеан. В игре принимали участие два игрока, и, бросая кости или палки, определялось количество шагов, на которые инструменты игры продвигались по доске.

Как писал "Апостроф", в Польше археологи обнаружили две фигурки свиней, которые были сделаны достаточно реалистично.

Читайте также


Новости раздела

Популярные