Логитип news-good.info

Украинцы серьезно испугались девальвации гривны

19.08.2020 21:49

Население Украины ожидает девальвацию гривны. Это подтверждается свежим исследованием Info Sapiens, в котором говорится о существенно...

Украинцы серьезно испугались девальвации гривны - фото

Население Украины ожидает девальвацию гривны. Это подтверждается свежим исследованием Info Sapiens, в котором говорится о существенном росте индекса девальвационных ожиданий в ближайшие три месяца - сразу на 19,1 пункт (до 161,8).

Также стабильно высокими остаются ожидания людей в части безработицы. Подрос инфляционный индекс - на 2,2 пункта (до 185,2). Идет эмиссия гривны, и люди понимают, что она непременно скажется на потребительских ценах.

Это, кстати, признали и в правительстве.

"На динамику инфляции также будет влиять усиление роли кредитного канала эмиссии денег, в т.ч. для поддержания бизнеса и внедрение антикризисных мер, а также повышение составляющей себестоимости товара, учитывая понесенные в период карантина убытки и рост цен на мировом рынке", - говорится в свежем аналитическом отчете Минэкономики.

Если верить опросам, то к прочим экономическим рискам население сейчас относится более спокойно и терпимо.

"В общем индекс потребительских настроений в июле 2020 существенно не изменился по сравнению с июнем. Наибольшие изменения среди составляющих индекса подверглись ожидания относительно развития экономики в ближайшие 5 лет и целесообразность делать большие закупки. Индекс ожиданий относительно развития экономики в ближайшие 5 лет снизился на 6 п.п. Продолжается коррекция этого индекса: возвращение к привычному уровню после максимального значения, зафиксированного в августе 2019 после президентских выборов. Индекс целесообразности делать крупные покупки, наоборот, возрастает после минимального значения, зафиксированного в апреле 2020 во время жесткого карантина, - говорится в заключении аналитиков Info Sapiens.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro


Новости раздела

Популярные