Логитип news-good.info

Эксперт Concorde Capital оценил, сколько олигархи заработают на росте энерготарифов

19.08.2020 19:05

Изменение условий RAB-регулирования для операторов систем распределения (облэнерго) на условиях доходности на уровне 12,5% на старую баз...

Эксперт Concorde Capital оценил, сколько олигархи заработают на росте энерготарифов - фото

Изменение условий RAB-регулирования для операторов систем распределения (облэнерго) на условиях доходности на уровне 12,5% на старую базу инвестиций вместо 1% приведет к увеличению реальной прибыли до 60%.

Об этом пишет руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в своем Facebook, передает БизнесЦензор.

"В среднем, оценочная стоимость активов облэнерго (тот самый RAB, на который собираются начислять доходность 12,5% или 1%) в пять раз превышает цену приватизации этих активов в долларовом эквиваленте. Это означает, что норма прибыли на активы в 12,5% даст владельцу облэнерго годовую доходность от приобретения облэнерго около 60%. Это не совсем европейская доходность", - пишет Александр Паращий.

По его словам, "европейские практики" разные. И в этих практиках есть случаи, которые похожи на ситуацию в Украине. Так, английские водоканалы были приватизированы в конце 1980-х по цене, почти в 25 раз ниже стоимости их активов. Вводя "RAB-регулирование" для этих компаний, британский регулятор взял за базу не оценочную стоимость активов водоканалов, а рыночную - ту, которая почти в 25 раз ниже.

В конце апреля Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг презентовала условия RAB-регулирования для облэнерго. Согласно им, доходность на старую базу инвестиций (оценочную стоимость облэнерго) должна составить 1%, а на новую базу инвестиций - 15%. При этом, старая база инвестиций была значительно увеличена путем переоценки стоимости активов Фондом госимущества в 2016. Прежний состав НКРЭКУ предлагал ввести RAB-регулирование с единой ставкой 12,5% на старую и новую базу. Потом - с единой ставкой 17,5%.

Народные депутаты Людмила Буймистер ("Слуга народа") и Виктория Гриб (внефракционная) требуют от НКРЭКУ введения единой ставки доходности на старую и новую базу. Рассматриваются варианты 12,5% и 15%. Виктория Гриб до избрания в Верховную Раду работала в энергохолдинге ДТЭК Рината Ахметова, которому принадлежит около половины облэнерго по объемам распределения.

Читайте также


Новости раздела

Популярные