Логитип news-good.info

СМИ: Забастовка Беларуськалия ударит по экономике страны

19.08.2020 15:44

Экспорт калийных удобрений является ключевым источником поступлений иностранной валюты в Беларусь.

СМИ: Забастовка Беларуськалия ударит по экономике страны - фото

Забастовка работников ОАО "Беларуськалий", одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, может нанести серьезный удар по экономике и правительству Беларуси. Такое мнение выразил эксперт агентства Argus Media Дэвид Райли в комментарии изданию Financial Times, опубликоваом в среду, 19 августа.

Он напомнил, что экспорт калийных удобрений является ключевым источником поступлений иностранной валюты в Беларусь.

"Многое зависит от того, как долго это продлится", - отметил сотрудник международной исследовательской компании Bernstein Йонас Оксгаард.

Как заявили британскому изданию в ОАО Белорусская калийная компания, которая занимается продажами продукции Беларуськалия, "пока довольно сложно сказать, насколько быстро ситуация вернется в нормальное русло".

Financial Times отмечает, что от забастовки на Беларуськалии выиграли его основные конкуренты. Стоимость их акций резко возросла после того, как сотрудники белорусского предприятия поддержали общенациональную забастовку, прекратив добычу на всех рудниках.

Акции крупнейшего в США производителя калийных и фосфорных удобрений Mosaic подскочила более чем на 30%, израильской Israel Chemicals и германской K+S - на 18% и 14% соответственно.

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что информация оппозиционных СМИ о прекращении работы предприятий в стране в рамках общенациональной забастовки не соответствует действительности.


Новости раздела

Популярные