Логитип news-good.info

Процесс приватизации ОПЗ излишне политизирован - глава АГТ Александр Горбуненко

26.06.2020 19:30

Процесс приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" излишне политизирован, поскольку политики в попытках понравиться избирателя...

Процесс приватизации ОПЗ излишне политизирован - глава АГТ Александр Горбуненко - фото

Процесс приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" излишне политизирован, поскольку политики в попытках понравиться избирателям вынуждают Фонд госимущества неоправданно завышать стартовую цену предприятия. Это одна из нескольких причин, почему приватизация ОПЗ не может состояться более 10 лет.

Об этом в материале на "НВ Бизнес" пишет Александр Горбуненко, гендиректор и управляющий партнер компании "Агро Газ Трейдинг", являющейся поставщиком давальческого сырья на ОПЗ.

Горбуненко назвал препятствия, которые ранее становились барьером для приватизации ОПЗ.

"Во-первых, процесс приватизации излишне политизирован. Пытаясь понравиться избирателям, политики из года в год дают публичные обещания продать завод за один или даже два млрд долл, тем самым вынуждая Фонд госимущества неоправданно завышать стартовую цену на аукционе", - пишет он.

Во-вторых, продолжает он, отбор участников торгов был недостаточно прозрачен, а его результаты оказались в прямой зависимости от субъективного мнения чиновников. Так, в 2009 году правительство, которое устанавливало правила приватизации ОПЗ, было вынуждено отправить их на доработку.

"В-третьих, огромный вред инвестиционной привлекательности ОПЗ наносит его сложное финансовое положение и накопленные долги. Суммарно они достигают 10,3 млрд грн. Основные кредиторы ОПЗ - это НАК "Нафтогаз" (2,2 млрд грн) и холдинг "Ostchem" (около 250 млн долл)", - добавил глава АГТ.

Горбуненко уверен, что альтернативы приватизации ОПЗ нет, однако в выигрыше должны остаться все стороны процесса - государство, завод и его трудовой коллектив, будущий инвестор.

"Идеального рецепта приватизации Одесского припортового завода нет. Ясно, что он должен учитывать ряд ключевых требований. Это сохранение целостности производственных цепочек, придание им гибкости и динамичности в соответствии с меняющимися условиями рынка и соблюдение интересов трудового коллектива. На этих трех китах и необходимо строить диалог со всеми вовлеченными сторонами: профкомом ОПЗ, инвестиционным советником Фонда госимущества, инвестиционным и бизнес-сообществом. Потому что истина рождается только в открытой и компетентной дискуссии", - отметил Горбуненко.

ПАО "Одесский припортовый завод" - одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины. Предприятие входит в список объектов большой приватизации Фонда государственного имущества. Планируется, что большая приватизация возобновится после стабилизации ситуации на финансовых рынках.


Новости раздела

Популярные