Логитип news-good.info

Фигурант расследования СБУ Тарас Завада может возглавить Львовскую налоговую - СМИ

28.05.2020 13:07

Один из фигурантов уголовного производства о хищении через "конвертационно-транзитные" центры не менее 500 млн грн ежемесячно - и. ?...

Фигурант расследования СБУ Тарас Завада может возглавить Львовскую налоговую - СМИ - фото

Один из фигурантов уголовного производства о хищении через "конвертационно-транзитные" центры не менее 500 млн грн ежемесячно - и. о. замначальника Главного управления ГНС во Львовской области Тарас Завада может возглавить управление.

Об этом сам Завада сообщил на закрытом совещании, информирует источник в центральном аппарате ГНС, пишет издание "Комментарии".

По данным журналистов, назначение Завады лоббирует "конвертатор" Василий Костюк. Издание отмечает, что Завада работает в налоговых органах с 1997 года, в августе 2019 года был назначен на должность начальника управления налогов и сборов с юридических лиц ГУ ГФС во Львовской области. В сентябре 2019 стал еще и и.о. замначальника главного управления.

Издание напоминает, что Завада является фигурантом коррупционного скандала. В январе 2020 года СБУ сообщила о разоблачении и прекращении деятельности должностных лиц ГНС, которые способствовали коммерсантам в выводе в теневой сектор более 500 млн грн ежемесячно. По данным СМИ, среди фигурантов были, в частности, Тарас Завада и его начальник, глава Львовского ГУ ГНС Василий Кресяк. По информации источников в аппарате ГНС, у них и у "конвертатора" Костюка в рамках расследования СБУ проводила обыски дома и в офисах.

Авторы материала пишут, что фамилии Костюка и Кресяка фигурируют в отчете о коррупции в ГНС, который обнародовал народный депутат Гео Лерос. В отчете шла речь о схемах по формированию фиктивного НДС на не менее 25 млрд грн. Костюк указан как лидер группировки.

"Заявление Завады, что он станет новым начальником налоговой во Львове на закрытой встрече, спровоцировало бурю возмущения не только в коллективе львовской налоговой и у бизнеса, но и в центральном аппарате ГНС на Львовской площади в Киеве. Мало того, что против него открыто производство о злоупотреблении властью (ст. 364 ч. 2 - грозит до 6 лет лишения свободы), так еще и надежды на незначительные улучшения ситуации с "конвертами", на которые надеялись в регионе после разоблачения СБУ - растаяли на глазах", - пишет издание.

Журналисты уточняют, что, "по словам самого Завады, "решение вопроса" стоило ему и его покровителям "каких-то" $300 тыс в главном кабинете на Львовской площади".

Издание добавляет, что на недавнем совещании с руководителями региональных управлений налоговой службы Алексей Любченко заявлял, что за "рисками по администрированию НДС" будет установлен "двойной контроль", и добавил, что Львовская область является проблемным регионом по этому направлению.

Читайте также


Новости раздела

Популярные