Логитип news-good.info

Свой-чужой, или у кого из слуг народа есть шансы на выборах мэра Киева/На пути успешной избирательной кампании мэра столицы могут стать распри внутри президентской команды

27.05.2020 21:56

Сильные стартовые позиции Кличко на выборах мэра Киева обусловлены исключительно неопределенностью и хаосом в президентской парти...

Свой-чужой, или у кого из слуг народа есть шансы на выборах мэра Киева/На пути успешной избирательной кампании мэра столицы могут стать распри внутри президентской команды - фото

Начало избирательной кампании в Киеве обещает быть горячим. Сильные стартовые позиции действующего мэра Кличко обусловлены исключительно неопределенностью и хаосом в президентской партии "Слуга народа". Рейтинг Зеленского и его партии позволяет сегодня выдвинуть кандидата, который без коррупционного и скандального политического прошлого может с легкостью получить значительную часть процентов "Слуги народа". Но "с легкостью" - было бы возможно в условиях дружеской атмосферы в коллективе. Если же внутрифракционные группы "Слуги народа" в Верховной Раде и дальше будут перетягивать одеяло киевских выборов исключительно на себя, то прогноз их результатов для Зеленского может стать плачевным.

На сегодняшний день есть только одна группа, которая еще до победы Зеленского на выборах президента задекларировала желание, чтобы ее кандидат занял место Кличко. Речь идет об окружении Игоря Коломойского. Летом и осенью прошлого года позиция руководителя канала "1+1" Александра Ткаченко была однозначной - Кличко должен уйти. Ткаченко организовал целый фронт борьбы с мэром Киева.

Но раскачать Зеленского на принятие быстрого решения не получилось. Это спасло Кличко, но и спасло Киев от нашествия "орды Коломойского".

Показательно, как с тех пор притих Ткаченко. Кажется, и должность в "жирном" медийном комитете есть, и канал есть, и даже "свой" олигарх есть. Хотя, с последним, конечно, не совсем так. Это скорее Ткаченко у Коломойского есть. Наверное, нерешительность Ткаченко и его соканальщика Дубинского обусловлена меняющейся позицией Коломойского. У того и так множество вопросов на повестке дня - Приватбанк, Центрэнерго, война с Ахметовым, энергорынок, новая партия на базе депутатской группы соратника Коломойского Игоря Палицы "За майбутнє"...

Однако ближе к календарным выборам в Киеве группа Коломойского снова "пустила ростки". Кроме Ткаченко добавились еще один выходец из канала "1+1", ныне народный депутат Дубинский, а также экс-глава Офиса президента Андрей Богдан.

Впрочем, если рассматривать их через призму технологий, то они скорее смогут выполнять ударную роль для отбеливания Ткаченко и нападок на конкурентов. И если таковым будет Кличко, то это еще можно понять. Однако, подготовка группы Коломойского имеет совсем другое назначение. Конфликт олигарха с Зеленским, скорее всего, дает однозначный посыл группе Ткаченко-Дубинский-Богдан: идти на выборы без праймериз, без поддержки и воли президента и вдобавок эксплуатировать бренд "Слуга народа".

Собственно, у Зеленского это чувствуют, а потому хотят пресечь возможное паразитирования на бренде "Слуга народа". Именно здесь следует искать объяснение тому, что президент довольно неожиданно и прямо задекларировал свою поддержку кандидату от "Слуги народа" на выборах мэра Киева. Пусть это даже будет независимый кандидат, но его поддержит партия Зеленского.

Об этом Владимир Зеленский заявил во время пресс-конференции по итогам года своего президентства. Фактически, между строк можно прочитать, что кандидатом на должность киевского городского головы должен стать представитель партии "Слуга народа" или человек, которого поддержит партия (читай - персонально Зеленский).

"Что касается праймериз, в Киеве я честно буду поддерживать кандидата в мэры Киева от партии "Слуга народа". Будет праймериз? Будет. Будут ли входить в праймериз кандидаты в мэры Киева не только от "слуг народа"? Обязательно. Будут и кандидаты от "Слуги народа", я имею в виду те, кто являются депутатами от "Слуги народа", и будут независимые люди, которые готовы бороться на открытых праймериз на заседании нашей фракции "Слуги народа". Но кто будет лучше, того я и поддержу", - заявил президент Зеленский.

Итак, паразитировать на бренде в Киеве не получится. У Коломойского это предвидели давно. И начали превентивные действия по поиску тех кандидатов, которых может поддержать Зеленский. Одним из таких называли заместителя фракции "Слуга народа" Николая Тищенко. Цель такого поиска стала понятна, когда неожиданно Тищенко начал попадать в медийные скандалы, один за другим. То он не так выразился о Минском процессе, то слишком громко молчал на вопросы журналистов, то его ресторан "Велюр", якобы, работал во время карантина, то малоизвестная блогерша обвинила Тищенко в угрозах, то журналисты нашли салон жены Тищенко, который также работал во время карантина, то на заседании фракции происходит словесная перепалка между Тищенко и еще одним "коломойским" депутатом Куницким. Список можно продолжить.

Но логика прослеживается следующая - из Тищенко сознательно делают антигероя. В современных условиях подобные мелкие скандалы - дело техники и ловкость рук. Если учитывать, что до появления Тищенко единым возможным кандидатом от "Слуги народа" скромно был Ткаченко, то вероятность причастности именно группы Коломойского к антитищенковской кампании достаточно высока.

Расчет Ткаченко-Дубинского и "примкнувшего" к ним "воспитателя козлов" Богдана - подготовиться к праймериз. Мол, вон сколько кандидатов. Есть скандальные, и не очень, есть вообще кандидаты-тихони. Фактически, созданием скандалов вокруг депутатов "Слуги народа" группа Коломойского хочет поставить президента Зеленского в "рамки".

Даже не стоит сомневаться, что в случае, если праймериз не поддержат Ткаченко, то можно будет увидеть демарш группы Коломойского. И Ткаченко будет идти на выборы независимым кандидатом, без приставки "Слуга народа", что сразу капитально понижает его шансы. Ведь кто из киевлян знает Ткаченко?

Тот же Тищенко был и остается гораздо более известным для киевлян - и как ресторатор и как шоумен. На его стороне будет также дистанцирование от олигархов. Тот же Ткаченко-Дубинский-Богдан в этом ему проигрывают. Народ Украины все же хочет видеть новые, а не олигархические лица.

Возвращаясь к позиции президента Зеленского по выборам в Киеве, в ней также четко прослеживается линия "чужие-свои". "Чужаки" от "Слуги народа" выдвигаться не будут. Тем самым Зеленский дает понять, что выбранный кандидат на "праймериз" должен быть человеком именно партии "Слуга народа", понятным и приемлемым для большинства фракции "Слуга народа", а также одобрен президентом Зеленским. Последний пункт будет наверняка играть главную роль. Без рейтинга Зеленского говорить о сильном сольном выступлении на киевских выборах нельзя.

Проблема Ткаченко, как наиболее рейтингового кандидата от группы Коломойского в том, что почетного президента "1+1" нельзя считать человеком Зеленского. Ну, такая уж у него история. И на этом фоне Зеленский, конечно, будет склоняться к кандидатуре того же Тищенко, который уже тем более приемлем для президента, что не является человеком Коломойского.

Для президента ситуация осложнена еще и тем, что остается мало времени для выбора кандидата. И искать совершенно нового - это риск напороться на подводные камни. Или узнать, что в ходе выборов избран кандидат, как говорит сам Зеленский, "зашквареный", который давно числится в обозе какого-то олигарха. Сейчас президенту Зеленскому пытаются подсунуть именно таких "зашкварених-достойных " кандидатов.

Поэтому, скорее всего, выбор все же проходить из тех кандидатур, которые уже знакомы и понятны президенту.


Новости раздела

Популярные