Логитип news-good.info

Беспрецедентный провал: население России сильней всех в мире пострадало от карантина

27.05.2020 21:57

Оставшись без дохода и помощи от государства, люди были вынуждены существенно уменьшить расходы даже на еду...

Беспрецедентный провал: население России сильней всех в мире пострадало от карантина - фото

Оставшись без дохода и помощи от государства, люди были вынуждены существенно уменьшить расходы даже на еду...

Росстат подвел первые экономические итоги апреля, который страна прожила в режиме нерабочих дней с закрытием более 20% предприятий и резким падением доходов людей.

Согласно статистике, Россия (страна-агрессор - согласно Закону Украины от 20.02.18) стала лидером среди крупнейших экономик мира по сжатию конечного потребительского спроса на товары и услуги.

Объем розничных продаж обрушился на 23,4% год к году и на 28,5% относительно марта. Зафиксированный Росстатом результат оказался хуже пессимистичных прогнозов экономистов, которые в среднем ожидали падение на 17,7%.

Оставшись без дохода и помощи от государства, люди были вынуждены существенно уменьшить расходы даже на еду: продажи продовольственных товаров схлопнулись на 9,3%. В непродовольственной рознице падение достигло 23,4%, в секторе услуг - 38%.

"Эффект от карантинных мер оказался более чем значительным" и обернулся "беспрецедентным провалом" потребления, констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Его масштаб превзошел аналогичные показатели других стран. Так, в Китае во время карантина розница просела на 20,5% (в феврале), в еврозоне - на 9,2% (в марте), в США - на 21,6% (в апреле), указывает главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

Отчасти такой результат может быть связан с низком уровнем проникновения интернет-торговли: к примеру, в Китае на долю этого сегмента приходится уже более 30% оборота розницы, а России - только 4,5%, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

От карантина пострадали бедные. Домохозяйства с высоким уровнем дохода сохранили стабильное финансовое положение - об этом свидетельствует рост рублевых депозитов банках на 10% год к году, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Но сбережения на вкладах есть примерно у трети населения, напоминает он.

Остальные нагружены банковскими кредитами и необходимость гасить их бьет по кошелькам еще сильнее. Розничный портфель банков уменьшился на 0,7% в апреле и 0,4% с начала мая, указывает Орлова. Это означает, что двигавший потребление долговой мотор заглох. За два месяца физлица отдали банкам около 300 млрд рублей, или 0,5% своего годового дохода.

"Чем дольше длится карантин, тем больше предприятий МСБ обанкротятся и, следовательно, тем сильнее будет давление на доходы", - говорит Орлова. - По сообщению Росстата, безработица составила всего 5,8% за апрель, но эту цифру сложно интерпретировать как знак финансового благополучия домохозяйств; она скорее указывает на то, что большинство компаний заставило уйти своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска".

"Падение спроса настолько значительно, что экономике необходима и более низкая ставка ЦБ, и дополнительная помощь бюджета", говорит Полевой. В мае провал розничной торговли продолжится (на 19%), а по итогам второго квартала составит 17%, прогнозирует Орлова.

"Статистика за апрель заставит ЦБ действовать более активно", - считает она: на заседания 19 июня ключевая ставка может быть снижена на 0,75 процентного пункта.

Что касается помощи из бюджета, то на нее рассчитывать не приходится. План восстановления российской экономики на сумму 8 триллионов рублей не включает новых мер поддержки ни малому бизнесу, ни гражданам, сообщают "Ведомости" со ссылкой на знакомых с документом чиновников.

В качестве мер поддержки предпринимателей в план заложили упрощение процедуры банкротства.

Правительство традиционно делает упор на создание преференций для новых инвестпроектов, такая модель, как и в прошлые кризисы, приведет к новому витку огосударствления экономики, говорит главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Хочется надеяться, что россияне таки скажут большое "спасибо" своему тупому рейхсфюреру Путину, по чьей вине был установлен этот мировой рекорд...


Новости раздела

Популярные