Логитип news-good.info

В Украине запускают метро: правила работы и как уберечься от коронавируса/Метро будет работать по новым правилам.

25.05.2020 06:19

Риск заражения коронавирусом в общественном транспорте достаточно большой, но только если не соблюдать социальную дистанцию ...

В Украине запускают метро: правила работы и как уберечься от коронавируса/Метро будет работать по новым правилам. - фото

В понедельник, 25 мая, в Украине запускают метро - в Киеве, Харькове, Днепре снова заработает подземка, но эпидемия коронавируса заставила серьезно изменить правила для пассажиров. "Апостроф" рассказывает все, что нужно знать.

В Министерстве здравоохранения заявили, что разработали для метрополитена новые правила работы в условиях смягчения карантина. Пассажиры должны пользоваться средствами индивидуальной защиты - масками или респираторами, соблюдать социальную дистанцию, а в случае признаков респираторной болезни не ездить подземкой.

Работники метро тоже должны пользоваться средствами индивидуальной защиты, необходимо иметь не менее 5-дневного запаса этих средств. Кроме того, обязательными будут проведение температурного скрининга, дезинфекция вагонов при выходе их на линию, а также дезинфекция каждые 4 часа непосредственно на станциях.

Как будет работать метро в Киеве

В Киеве уже подготовились к запуску метро - на станциях, перронах и возле касс нанесли специальную разметку, чтобы люди держались друг от друга на безопасном расстоянии. По словам начальника КП "Киевский метрополитен" Натальи Макогон, пассажиры должны будут строго соблюдать дистанцию в полтора метра, носить защитные маски и перчатки.

В подземке заверили, что поезда будут дезинфицировать перед каждым рейсом, обрабатывать ручки дверей, кассовые окна, турникеты, поручни эскалаторов, вестибюли и платформы станции. Разместят информационные материалы об обязательном масочном режиме и данные о необходимости обратиться к врачу при первых симптомах респираторного заболевания.

После возобновления работы метро пассажиры на протяжении месяца смогут использовать жетоны, которые они приобрели ранее. По истечению этого срока оплатить поездки можно будет исключительно при помощи электронного билета.

Бесконтактная "зеленая" карта метро будет действовать до 31 марта 2021 года. Также можно использовать KyivSmardCard - единый электронный билет для проезда в транспорте, бесконтактную банковскую карту (только на желтых турникетах), мобильные приложения Google Pay и Apple Pay, приложение KyivSmardCard и разовый билет с QR-кодом (бумажный или электронный).

"Пассажиры льготных категорий столицы для проезда в метро должны использовать Карту киевлянина. Общегосударственные льготные категории предъявляют оригинал соответствующего удостоверения", - заявили в подземке.

Что говорят в Харькове и Днепре

В Харькове заверили, что полицейские и работники метрополитена будут дежурить на входе в подземку и не пускать пассажиров без одетых защитных масок или респираторов.

"Мы будем устно предупреждать пассажиров об обязательном ношении маски или респиратора. Также будут размещены объявления", - заявил представитель предприятия Алексей Битнер.

В Днепре призывают граждан соблюдать масочный режим и дистанцию в метро. В вагонах полиция дежурить не будет, но периодически будет проводить рейды и штрафовать нарушителей.

Как уберечься от коронавируса в метро Чтобы уберечься от коронавируса в метро, нужно соблюдать простые правила: Обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком. Держитесь на безопасном расстоянии от чихающих или кашляющих людей. Не прикасайтесь руками к глазам, рту или носу. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком. Если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома. В случае повышения температуры, появлении кашля и одышки обратитесь за медицинской помощью. Вызовите врача по телефону.

Читайте также


Новости раздела

Популярные