Логитип news-good.info

Впервые со дня трагедии: на затонувшем Титанике задумали необычную спецоперацию

21.05.2020 22:59

Суд в США разрешил вскрыть крышу затонувшего британского лайнера "Титаник", чтобы достать раритетный телеграф Marconi.

Впервые со дня трагедии: на затонувшем Титанике задумали необычную спецоперацию - фото

Суд в США разрешил вскрыть крышу затонувшего британского лайнера "Титаник", чтобы достать раритетный телеграф Marconi.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на Global news.

Такое постановление вынес суд в штате Вирджиния. Благодаря этому первый раз в истории будет проведена такая "спецоперация". Суд позволил компании RMS Titanic, которая обладает эксклюзивными правами на подъем артефактов с места крушения, минимально вскрыть надстройку судна.

В ходе разбора лайнера на поверхность достанут телеграф, который боятся потерять безвозвратно. Извлекут устройство с помощью беспилотного подводного аппарата. Проведут это спасатели уже летом.

"Аппарат Marconi имеет значительную историческую, образовательную, научную и культурную ценность, поскольку именно с его помощью "Титаник" подавал сигналы бедствия", - сказала Ребекка Бич Смит, судья окружного суда в Норфолке.

Внутрь корабля, а именно в телеграфную комнату, попробуют проникнуть сначала через застекленный световой люк. Если этот вариант окажется невозможным, только тогда вскроют крышу, отсоединят крепления и поднимут аппарат на поверхность.

Однако против такого мероприятия остается Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Там утверждают, что корабль должен оставаться нетронутым в память о 1 496 погибших людях.

"Предполагаемая выгода от вскрытия "Титаника" для извлечения оборудования Marconi просто не стоит затрат на ресурсы и не отвечает общественным интересам", - подчеркнули представители NOAA.

Ранее представители RMS Titanic неоднократно обращали внимание на ухудшающееся состояние судна. Его обломки находятся на глубине 3 750 метров в международных водах на удалении примерно в почти 650 километров к юго-востоку от канадского острова Ньюфаундленда.

"В ближайшие несколько лет потолок, как ожидается, рухнет, он может погрести под собой остатки самой известной в мире радиостанции", - отмечали в компании в январе.

Интерьер телеграфной комнаты с устройством Marconi был показан в сцене, которая в итоге не вошла в фильм "Титаник" Джеймса Кэмерона 1997 года.

Как сообщал "Апостроф", программист Нил Агарвал на своем сайте создает различные познавательные интерактивные проекты, один из которых, The Deep Sea, рассказывает об обитателях дна океана.

Читайте также


Новости раздела

Популярные