Логитип news-good.info

Еще несколько лет такого управления и возрождение украинской науки будет невозможным - Богдан Данилишин/Кандидат на пост президента НАНУ о том, как возродить науку

26.04.2020 17:13

Украина должна определиться с ведущими направлениями научных исследований, способствовать созданию и развитию технологически...

Еще несколько лет такого управления и возрождение украинской науки будет невозможным - Богдан Данилишин/Кандидат на пост президента НАНУ о том, как возродить науку - фото

Украинская наука может стать престижной и получить мировое признание, но ей мешает нецелевой и нерациональный расход огромных сумм из бюджета. В то же время, процессом руководят пожилые люди, которые не желают изменить существующую систему. Украина должна определиться с ведущими направлениями научных исследований, способствовать созданию и развитию технологических стартапов и демонстрировать, что с помощью новых разработок можно заработать деньги.

**Об этом "Апострофу" рассказал доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины, председатель Совета Национального банка Украины БОГДАН ДАНИЛИШИН.**

- Как бы вы охарактеризовали состояние науки и Национальной академии наук Украины?

  • Несколько лет назад, отвечая на аналогичный вопрос, я бы говорил, что состояние украинской науки - плачевное. К сожалению, как я и предполагал, становится еще хуже. Достаточно сказать, что за последние 10 лет численность исследователей Украины сократилась более чем вдвое. Украина входит в число стран с наименьшей концентрацией исследователей: 12 человек на 10 000 населения против 55 в странах Европы и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, - "Апостроф").

Указанные неутешительные для Украины цифры говорят о том, что процесс разрушения научной сферы Украины уже запущен - активно происходит выезд научных кадров за рубеж, их трудоустройство в других сферах, ухудшение возрастной структуры ученых, потеря научных школ, деградация материально-технической базы научных учреждений. При продолжении указанных тенденций еще несколько лет с высокой вероятностью в научной сфере проявится эффект гистерезиса, в результате которого возрождения украинской науки будет невозможным даже при существенном увеличении бюджетного финансирования. Украинская наука просто перестанет существовать как институт украинского общества.

Все это результат не только недостаточного внимания государства к проблемам науки, а, безусловно, и неэффективной работы НАН Украины.

Вот лишь некоторые общие выводы одного из отчетов Государственной аудиторской службы Украины по аудиту НАН Украины:

  • действующая система управления в Академии не способствует эффективному управлению бюджетными средствами и позволяет отдельным работникам занимать несколько руководящих должностей. Это в итоге приводит к неэффективному использованию этих средств;

  • отсутствие мероприятий по оптимизации учреждений Академии, дублирующих функции друг с другом или с другими учреждениями, созданными центральными органами исполнительной власти, что не обеспечивает результативное и эффективное использование бюджетных средств;

  • недостаточный контроль за деятельностью организаций, находящихся в ведении НАН Украины, что способствует банкротству субъектов хозяйствования и приводит к потере государственного имущества;

  • отсутствие контроля по выполнению инвестиционных договоров и обоснованных расчетов по потребности в административных/жилых площадях приводит к потере имущества и неэффективности его использования;

  • формальный подход Академии к проведению аттестации отдельных ее учреждений приводит к выделению бюджетных ассигнований учреждениям, не соответствующим определенным критериям.

Не секрет, что НАН Украины не смогла полностью перестроить свою деятельность в соответствии с требованиями времени, что приводит к постепенной потере ее общественного значения и авторитета. Поэтому исправление указанных негативных тенденций, ускорение положительной динамики развития Академии, ее возрождение как мощной основы социально-экономического подъема Украины я вижу своей главной задачей в случае избрания президентом НАН Украины.

- Ваши первые шаги на посту? Опыт какой страны будем перенимать?

  • В свое время я прошел путь от аспиранта до директора Института НАН Украины, стал академиком в 44 года. Кстати - как и тогда, в 44, так и сейчас, в 54 года, я остаюсь одним из самых молодых академиков. Тогда в 2007 году именно Борис Патон давал "добро", когда я дал согласие стать министром экономики Украины. Я глубоко переживаю и чувствую сердцем все беды Академии и нищенское существование ученых.

Хочу сказать, что как президент НАН Украины я сделаю все, чтобы украинский ученый мог гордиться, что он ученый, а академик чувствовал себя не наблюдателем банкета олигархов, а настоящей элитой общества, хотя термин элита у нас несколько модифицирован. Я сумел доказать свою способность эффективности работы в должности Министра экономики, выведя ее из кризиса в 2009-2010 годах, в должности председателя Совета Национального банка Украины, где мы создали вместе с членами Совета действительно хорошую основу для устойчивости банковской системы, так и в должности директора ведущего учреждения НАН Украины - Совета по изучению производительных сил - руководителем которого я был почти 10 лет.

Прежде всего нужно определить реальное состояние украинской науки, чтобы понять, где мы безнадежно отстали, где есть перспективы приблизиться к лидерам, а где, возможно, мы не так уж далеки от лидеров. Нужно провести аудит исследований и разработок научных учреждений страны, включая институты НАНУ (их в первую очередь), и вузов. Мы должны понять, что без науки не будет целостной системы национальной безопасности и обороны Украины. Цель такого аудита - выявление точек роста в украинской науке.

Под аудитом состояния украинской науки понимается следующее: общая инвентаризация ее текущего состояния и прогноз перспектив; сравнение состояния науки в Украине и в других странах, выявление факторов, ведущих как к росту, так и к упадку науки; определение наиболее сильных и перспективных научных коллективов и отдельных ученых для их адресной поддержки - которые уже сейчас работают на международном уровне или при создании определенных условий способны выйти на такой уровень.

Только так можно понять, в каких научных направлениях Украина сохраняет конкурентоспособность, какие отрасли отечественной науки перспективны, где есть потенциал для рывка. И, если мы проведем такой аудит, станет понятно - кого именно (научные коллективы, лаборатории, отдельные специалисты) целесообразно и необходимо адресно поддерживать.

Для проведения этого аудита нужно на конкурсной основе определить оператора. С моей точки зрения, лучше, чтобы это была одна из ведущих международных консалтинговых или аудиторских компаний. Только не Минобразования или НАН Украины сами для себя. Тогда потеряется всякая легитимность и доверие.

Повторюсь - прежде всего мы должны определить состояние украинской науки и ее перспективы. Но не популистски, а профессионально.

- Что делать дальше?

Есть ряд укрупненных позиций...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ НА УКРАИНОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИИ АПОСТРОФА

Читайте также


Новости раздела

Популярные