Логитип news-good.info

Транспорт в Украине запустят к середине лета, но есть нюанс - врач-иммунолог/Известный специалист считает, что план Кабмина по снятию карантина осуществить очень трудно

26.04.2020 13:04

Пик заболеваемости коронавирусом в Украине еще не пройден, поэтому возможна вторая волна.

Транспорт в Украине запустят к середине лета, но есть нюанс - врач-иммунолог/Известный специалист считает, что план Кабмина по снятию карантина осуществить очень трудно - фото

Украина может снять карантин к середине лета. Но если введут повсеместное тестирование, то нас, скорее всего, ожидает резкий всплеск количества зарегистрированных случаев COVID-19**. Поэтому дальнейшие шаги по снятию карантина, возможно, придется отодвинуть. Кроме того, Украину может захлестнуть и вторая волна этого заболевания. Такие мысли высказал "Апострофу" известный врач-инфекционист, иммунолог Игорь Марков.**

Кабинет министров опубликовал план снятия карантина, который подразумевает пять этапов. Реализацию первого этапа планируется начать с 11 мая. В его рамках планируют открыть парки и скверы, непродовольственные магазины, нотариальные и адвокатские конторы, а также некоторые объекты индустрии красоты. Страны, где карантин заканчивается, начинают снятие ограничений именно с открытия парков и скверов. Исходя из правительственного плана, можно подсчитать, что метро и общественный транспорт откроют в середине июня. Это стоило бы сделать значительно раньше. Вначале планируют открыть торговые центры, но мне кажется, что общественный транспорт приоритетнее. Главное, чтобы людям хватило здравого смысла не набиваться, как селедки, в автобусы.

Ослаблять карантин планируют, если будет 50% свободных коек и не больше 5% прироста больных. Но таких показателей вряд ли получится достичь. У меня есть большие сомнения, что Украина преодолела свой пик. Минздрав сообщил о 450 новых больных, потом о 350 - затем они сказали, что у нас наступила полная стабилизация, а буквально через два дня обнаружилось еще 500 больных. Поэтому нельзя делать выводы на основании колебаний, связанных с количеством выявленных случаев. Неизвестно, сколько заразившихся могут вообще переносить болезнь без симптомов.

Третий этап снятия ограничений будут вводить, если количество вылечившихся превысит количество инфицированных в два раза. Но мне кажется, что в нашей стране это утопия. Ведь, как только введут повсеместное тестирование, Украину ожидает резкий всплеск количества зарегистрированных случаев. Диагностика у нас не совсем корректная - соотношение обследованных ПЦР-методом к количеству реально инфицированных в десятки раз меньше, чем в цивилизованных странах. Не хватает пока наборов. Дальнейшие шаги по снятию карантина, возможно, придется отодвинуть.

По этой причине, я поддерживаю идею о необходимости усиления контроля над распространением коронавируса. Планируют запустить 200 тыс. ПЦР-тестов, а через неделю еще 400 тыс. Это правильное решение. Но для того, чтобы понять, сколько людей контактировало с больными и заразилось этой инфекцией, - такого количества тестов уже недостаточно. ПЦР-тесты показывают, заражен человек или нет, а вот сколько людей перенесли заболевание, показывают тесты на антитела. Их обязательно надо начать делать, чтобы понять, сколько людей было инфицировано во время эпидемии в очаге. Этого в мире еще никто не делал, а надо. Только в этом случае можно будет говорить, когда остановится эпидемия. Например, при гриппе после того, как 70% населения инфицировались, эпидемия прекращается; то же самое происходит при кори и при других инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. Мы не знаем, действует ли этот принцип и для COVID-19.

Пока Украина идет по более пологому пути развития эпидемии, в отличии от США и Испании. Я думаю, что она доберется к ее концу, как и все остальные страны. Я оценивал ее длительность, максимум, до 12 недель, то есть постепенно к середине лета все должно заработать, если не будет второй волны. В Китае, например, в город Харбин вернулась большая группа китайцев из России и привезла свежий вирус - и город полностью изолировали. Так же изолировали один из городов Тернопольской области в Украине, где происходили богослужения на Вербное воскресенье и на Пасху. В таких случаях жесткий карантин является самым эффективным методом

Поэтому десяти дней, которые правительство определяет как период между этапами, может оказаться недостаточно. Надо смотреть на Китай, США и другие страны, которые пережили и переживают пик. Потому что грипп, скажем, - это сезонное заболевание, в Украине им болеют в январе-феврале, а потом все заканчивается. COVID-19, к сожалению, не имеет сезонности. Она может тлеть и давать новые вспышки и волны на протяжении целого года. Если в странах, которые пережили первую волну, случится и вторая, то, безусловно, то же самое ждет и Украину.

Но жизнь остановиться не может. Сейчас экономика всего мира находится на таком дне, что ее надо оживлять. Глобально проблема решена после введения вакцинации. Думаю, это произойдет в ближайшее время, потому что процедура должна быть ускоренная. При "свином гриппе" в 2008 году вакцина появилась через два месяца после начала эпидемии. Однако повторюсь - жизнь не может замереть и ждать, пока COVID-19 успокоится, как предыдущие штаммы коронавируса SARS и MERS, которые практически сами сошли на нет.

Читайте также


Новости раздела

Популярные