Логитип news-good.info

Госстат заявил о росте потребительских цен и назвал самые дорогие товары

10.04.2020 14:56

Госстат в марте зафиксировал рост потребительских цен. Пока не очень большой - на 0,8%. Но если учесть, что реальная инфляция в украински...

Госстат заявил о росте потребительских цен и назвал самые дорогие товары - фото

Госстат в марте зафиксировал рост потребительских цен. Пока не очень большой - на 0,8%. Но если учесть, что реальная инфляция в украинских магазинах в разы отличается от официальной в отчетах, то есть о чем переживать.

Для понимания: в феврале чиновники заявляли о дефляции на 0,3%, то есть о снижении цен. А сейчас говорят об инфляции на 0,8% в марте и на 2,3% в годовом измерении.

В реальности нельзя забывать, что девальвация гривны с начала года 2020 года достигала 16%: безналичный курс доллара взлетал с 24,5 грн/$ до 28,4 грн/$. Она не могла не отображаться в ценах, поскольку импортная составляющая есть почти во всех товарных группах, производимых в Украине. При этом по ряду товаров возникал дефицит из-за низкой глубины склада и повышенного спроса со стороны потребителей. Как например, в истории с медицинскими изделиями.

Самыми подорожавшими в январе-марте стали следующие категории по данным Госстата: Образование - +13,4%; Алкоголь и табак - +12,3%; Связь - +8,5%; Отели и рестораны - +8,4%; Охрана здоровья - +3,1%.

Как обычно, официальный рост цен нужно помножить на 2-3, чтобы получить реальный.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro


Новости раздела

Популярные