Логитип news-good.info

Нардеп Бондарь призвал уволить Геруса с должности главы энергокомитета ВРУ, чтобы преодолеть энергокризис

06.04.2020 13:05

Власти должны безотлагательно принять меры для преодоления кризиса в энергетике, в частности, отозвать с должности председател...

Нардеп Бондарь призвал уволить Геруса с должности главы энергокомитета ВРУ, чтобы преодолеть энергокризис - фото

Власти должны безотлагательно принять меры для преодоления кризиса в энергетике, в частности, отозвать с должности председателя энергокомитета ВР Андрея Геруса, потому что его действия, по словам депутата, приводят к кризису.

Об этом написал народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Михаил Бондарь в Facebook.

Депутат сообщил, что обратился к президенту и премьер-министру с просьбой принять срочные меры для недопущения энергетического кризиса.

"На Украину, в дополнение к войне и пандемии, надвигается энергетический кризис, который может привести к потере энергоснабжения населения и критической инфраструктуры государства. Уже останавливаются шахты, в критическом состоянии работают производители атомной и тепловой электроэнергии. Почти полностью утрачен контроль за неплатежеспособностью госкомпаний в отрасли. Долги и неопределенность толкают отрасль в пропасть, где события происходят очень быстро", - написал Бондарь.

По его словам, виновными в ситуации в энергетике правительство Гончарука и действующий председатель комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус, который игнорировал инициативы депутатов, которые могли бы не допустить наступления кризисной ситуации.

По мнению Бондаря, власти должны немедленно провести обсуждение кризисной ситуации со всеми участниками энергетической отрасли, экспертами, международными партнерами и выработать действенные механизмы вывода отрасли из кризиса и недопущения отключений света.

Депутат считает необходимым безотлагательное принятие властью кадровых решений, которые позволят перезагрузить энергетическую отрасль. Он требует провести назначения независимых специалистов на руководящие должности ответственных за энергетическую политику НКРЭКУ и Минэкоэнерго, решить вопрос кадрового обеспечения в руководстве ЗАО "НЭК Укрэнерго" и ГП "НАЭК Энергоатом", а также отозвать Андрея Геруса с должности председателя Комитета по энергетике и ЖКХ.

Ранее народный депутат, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что импорт российского тока, пролоббированный главой энергокомитета ВР Андреем Герусом, привел к падению промпроизводства и росту уровня безработицы в Украине, а также назвал Геруса "человеком, который объявил войну украинской энергогенерации".

Импорт электроэнергии из России был восстановлен с 1 октября 2019 благодаря "поправке Геруса". Это привело к проблемам в энергетической и угольной отраслях, в частности, ограничению мощностей украинских энергопредприятий, в результате чего энергокомпании и шахты понесли убытки. В частности, государственный "Энергоатом" только в декабре 2019 года понес 100 млн грн убытков из-за импорта тока из России.

Читайте также


Новости раздела

Популярные