Логитип news-good.info

Карантин по-украински: врач сделал важное замечание про открытие продуктовых рынков

01.04.2020 17:58

В Украине нет органа, который может контролировать соблюдение правил безопасности на вновь открытых рынках в условиях эпидеми...

Карантин по-украински: врач сделал важное замечание про открытие продуктовых рынков - фото

В Украине нет органа, который может контролировать соблюдение правил безопасности на вновь открытых рынках в условиях эпидемии коронавируса.

Об этом сообщает издание "Гордон" со ссылкой на слова кандидата медицинских наук, руководителя Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолога Андрея Александрина.

Коронавирус убил свыше 42 тыс. человек: что происходит в Украине и мире (обновляется)

По словам эксперта, открывая продуктовые рынки, власти полагаются исключительно на осознанность людей.

"Я не считаю, что открывать рынки сейчас безопасно. В нашей стране законы издаются для того, чтобы население их потом нарушало. Осознанность людей в целом невелика. Они еще не готовы к таким демократическим решениям. Однако в регионах мы сталкиваемся с тем, что многие люди остались без работы. Им просто нечего есть. В общинах возрастает волнение, и мы можем увидеть рост преступности на улицах. Это сейчас отмечается в той же Испании, где введены обширные ограничительные меры", - сказал эпидемиолог.

Александрин считает, что торговля на рынках на улице более безопасна, чем в закрытых помещениях.

"Тут вопрос в том, насколько активно будет проводится информационная политика, насколько администрация рынков будет придерживаться такого рода предписаний. Сегодня нет органа, который может контролировать соблюдение этого постановления. То есть ставка на осознанность людей и руководства рынков. Риск распространения вируса возрастает. Но на открытых рынках при соблюдении гигиены рук вероятность инфицирования короновирусом очень низкая. На крытых рынках ситуация с безопасностью сложнее. Нужно составить более подробные рекомендации, в каких конкретных помещениях какие меры выполнять для усиления безопасности. А пока со стороны государства таких четких рекомендаций нет", - подчеркнул Александрин.

Как сообщал "Апостроф", продуктовые рынки в Киеве не будут открывать во время карантина, несмотря на заявление Министерства здравоохранения о том, что их можно открывать, но при соблюдении определенных условий.

Читайте также


Новости раздела

Популярные