Логитип news-good.info

Субсидии по-новому: украинцев вынудят платить больше за коммуналку

01.01.1970 03:33

В мае 2020 года в Украине изменят процент платежа в формуле расчета субсидии, из-за чего увеличатся расходы населения на оплат...

Субсидии по-новому: украинцев вынудят платить больше за коммуналку - фото

В мае 2020 года в Украине изменят процент платежа в формуле расчета субсидии, из-за чего увеличатся расходы населения на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас семьи в Украине платят за коммуналку примерно 15 % совокупного дохода, а в мае этот показатель вырастет до 20 %. Это решение приняло еще прошлое правительство во главе с Алексеем Гончаруком.

Семьи с субсидией платят за услуги ЖКХ определенный процент от совокупного дохода ее членов, а остальные расходы покрывает государство. Процент определяется индивидуально: чем меньше доходы, тем ниже обязательная доля платы за коммуналку, а соответственно больше субсидия.

От нововведений пострадают семьи с наивысшими доходами, так как размер их субсидии уменьшат.

Для расчета процента платежа необходимо размер дохода одного члена семьи разделить на 2 прожиточных минимума (2027 грн.) и умножить на 15 %. Например, при доходе на одного в 3 тыс. грн., семья будет платить за коммунальные услуги 11,1 % дохода.

С 1 мая в формуле расчета субсидии показатель вырастет с 15 до 20 %. То есть, та же семья будет вынуждена платить не 11,1 % своего дохода, а 14,8 %.


Новости раздела

Популярные