Логитип news-good.info

Новый глава Института Нацпамяти назвал свои приоритеты

01.01.1970 03:33

Антон Дробович анонсировал переименования, создание крупнейшего в Европе архива документов репрессивных органов и направлени...

Новый глава Института Нацпамяти назвал свои приоритеты - фото

Новый глава Института национальной памяти Антон Дробович в понедельник, 23 декабря, провел свою первую пресс-конференцию, на которой рассказал о направлениях, по которым будет продолжаться декоммунизация. Пресс-конференцию транслировало Громадське.

Антон Дробович назвал три основных пути декоммунизации. Первый, по его словам, "будет касаться изменений названий, связанных с коммунистическим режимом, в публичном пространстве". То есть власть продолжит переименования.

Второй шаг - работа с архивами.

"Огромная часть работы по декоммунизации будет касаться архивов репрессивных органов, которые тоже у нас в приоритете. На следующей год на создание архива заложено немногим больше 50 миллионов. В целом ориентировочная стоимость создания этого архива 550 миллионов. Уже выделено помещение площадью около 10 тысяч кв. метров, но потом оно будет расширено до 19 тыс. кв. метров. Это будет самый большой открытый архив репрессивных органов в Европе", - пообещал новый глава УИНП.

Третье направление - работа в сфере образования.

"Мы усилим работу с учреждениями образованиями - это университеты и школы. Мы усилим сотрудничество с Минобразования. Со своей стороны, продолжим работу по созданию методичных материалов и средств наглядности - инфографика, видеоконтент", - заявил Дробович.

Он также отметил, что средства наглядности четко расскажут о необходимости и логике декоммунизации.

 

Ранее Дробович назвал свои главные задачи на посту главы Института нацпамяти, отметив, что сосредоточится на завершении декоммунизации, признании Голодомора геноцидом и противостоянии российской информационной агрессии.

Напомним, 18 сентября Кабмин уволил Владимира Вятровича с должности директора Украинского института национальной памяти. 

Позже стало известно о назначении Антона Дробовича в Институт нацпамяти.

"Очередное неправильное кадровое решение правительства в гуманитарной политике. Это уже не ошибка, а разворот в другую сторону. В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев", - ответил на это Вятрович в Facebook.

 


Новости раздела

Популярные